沙湾县打造绿色畜牧健康发展之路

作者: 王婷婷
来源: 天山网
日期: 2017-06-29

近年来,沙湾县畜牧业呈现整体实力持续壮大、生产方式加快转变、结构布局不断优化、发展基础不断夯实的良好局面,在畜禽良种繁育、畜产品供给能力、新型产业机构升级、动物防疫体系建设等方面取得了可喜成绩。

依托国家良种工程和自治区良种补贴工程等项目的实施,沙湾县积极引进优良种畜禽,扩大牲畜良种覆盖率。良种繁育的发展助推了养殖业迅速发展,从传统养殖到规模化、集约化养殖再到创新采用草畜联营的养殖模式,养殖业成为农牧民增收的重要渠道。位于博尔通古乡的绿地毯农家乐农民专业合作社,通过草畜联营、旅游+产业经营的新型经营模式,不断扩大经营规模,提高牲畜出栏率,取得良好的经济收益。

绿地毯农家乐农民专业合作社社员哈尼夏•苏里旦说:“我们的合作社总共有牛400多头,羊3000多只,草场面积一共有27000多亩,有自己的屠宰场,主要和旅游业结合在一起,让旅游的顾客吃上新鲜的,现宰现卖的新鲜牛羊肉,下一步我们准备在博尔通古乡新建一个大型的冷藏库,让老百姓吃上新鲜的绿色食品。”

在互利共融的时代背景下,依托新疆大型农牧上市集团的产业化发展平台,沙湾县进一步整合资源,打造本土特色的畜牧产业化社企联盟。柳毛湾镇湾北牧业发展有限公司充分发挥涉牧企业在资金、技术、设备、加工销售等方面优势,形成了从养殖到销售的完整产业链运营模式。

湾北牧业发展有限公司销售总经理陈宾说:“养殖户把羊牛给喂养好就行,销售的问题由我们社企联盟里面相关的企业去解决,从而减轻了我们养殖户的负担。”

完整的产业链为养殖户带来的不仅是收入的增加,还有效降低了市场风险,有利于扩大养殖规模和规范养殖标准。

柳毛湾镇王家庄村养殖户丁国玉说:“以前是自产自销,现在加入这个社企联盟从购买羊到销售一系列都不用操心了,由社企联盟负责,确实带来了很多的便利。”

据了解,2016年,沙湾县牲畜存栏量达75万头只,出栏数95万头只,分别较2011年增长22.87%和14.67%。2016年全县畜牧业生产总值达30亿元,农牧民人均纯收入中来自畜牧业的收入达到5857元,较2011年增长116%。

沙湾县畜牧兽医局局长托里肯•哈米提江说:“十二五期间,我们全县养殖业有着较快的发展,特别是咱们养殖合作社,全县达到了235家。今后我们畜牧系统围绕着建设旅游休闲之都,大力加强循环畜牧业,将生态、绿色、有机畜牧业紧密地结合起来,加大我们畜牧业的智慧发展,为我们广大的农牧民群众生活水平提高打下良好的基础。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121235985