新疆温泉县生态游越来越火

作者: 陈星
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-29

6月20日,温泉县国家湿地公园的游客多了起来。公园里芳草连天、碧水蓝天相映成趣,游客们纷纷拿出手机与家人朋友们留下这美丽的一刻,玩得不亦乐乎。

山东游客冯文涛说:“温泉给我印象特别深,现在在内地基本上我们每天都开着空调。但在温泉,每天晚上睡觉还得盖被子,空气特别清新,每天看着蓝天白云心情也好,尤其这一大片湿地,有时间就过来转转,还有这儿的美食也不错。”

郑州游客李丽专门穿着颜色鲜艳的衣服,打算在湿地公园拍几张照片带回内地,定格这美好瞬间。

2017年,温泉县出台发展旅游优惠政策,坚定了发展生态旅游的决心,一时间吸引了疆内外旅游从业者的目光。

首先受益的就是经营温泉浴的企业,每天来泡温泉的人络绎不绝。这几天,圣泉酒店温泉洗浴中心人头攒动,石河子游客邓清阁带着高考后的孩子及朋友来泡温泉,她说:“泡完温泉挺开心的,也挺舒畅。”

2016年10月,温泉县打出全国自喷量最大的地热井,准备申请中国温泉之城,再加上每年在此举办的中国新疆环赛里木湖公路自行车赛和以泡温泉、香紫苏等休闲观光为主的温泉节等节庆活动,更加带火了泡温泉等旅游项目。

同样惹火的还有高白鲑等冷水鱼。这几天,在温泉县冷水鱼繁育基地,大批游客来到这里一睹冷水鱼的“尊容”。乌鲁木齐游客魏娜和朋友看后说:“景色特别优美,鱼也挺多,看着挺开眼界的。”

新疆赛湖渔业冷水鱼繁殖繁育中心繁育有高白鲑、金鳟、虹鳟、鲟鱼、山女鳟、七彩鲑、齐尔白鲑等冷水鱼品种,年孵化育苗1.2亿尾。在吸引游客的同时经济效益也很可观。繁育中心工程师侯玉军介绍,他们平均每天接待游客差不多近一千人,现捞现售每天大概在500公斤左右。

得益于保护措施的加强,2017年以来新疆北鲵数量增加,稳定在3000尾以上,也吸引大批游客来到温泉观赏北鲵,感受北鲵的优美栖息环境。四川游客陈多胜参观了北鲵科研宣教中心后,认为新疆北鲵是比较珍贵的物种,在这里受到保护,主要是因为温泉的空气、环境、风景非常好。

新疆北鲵自然保护区管理站站长纪小伟介绍,为了保护新疆北鲵,修建了科研宣教中心,广大游客在这里就能够看到珍贵的物种,欣赏到美丽的风光,定能激发热爱自然、保护野生动物的意识。

温泉县大力发展生态旅游,让当地农牧家乐生意火爆,牧民们则放下羊鞭,经营起农牧家乐,拓宽了脱贫攻坚的渠道。四川游客李小梅说,这里的美食特别诱人,民族特色特别鲜明。

温泉县扎勒木特乡博格达尔村阿勒腾托锅农家乐负责人巴音加甫还当起了歌手的角色,每天即兴为游客表演蒙古族传统敬酒歌舞,他告诉笔者,最高峰的时候,一天有一二百人。

随着旅游业的迅猛发展,温泉县也在不断提升从业者的品牌意识,着力打造精品农牧家乐餐饮,创造更多的旅游附加值。

温泉县绿多多农家乐负责人马维忠告诉笔者,由于有了精品意识,他经营的农家乐生意很火爆,现在每天接待客人200人左右,收入也达到4000元至5000元左右。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121233495