阜康大手笔发展全域旅游

作者: 盖有军 明文团
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-29

旅游观察

6月6日,在阜康市南华路,全疆首条城市旅游轻轨——天山天池城市旅游轨道交通项目全面开工建设,这是阜康市实施景城一体、产城联动、发展全域旅游的大手笔。

近年来,阜康市始终把发展全域旅游摆在战略全局的突出位置,围绕“旅游+”“天池+”“文化+”等旅游要素,推动观光游览、慢享体验、沙漠探险三大旅游业态联动发展,着力建设“天山之都·物阜民康”城市品牌,打造“国际旅游名城”,全面推动全域旅游示范区建设,再造经济增长新优势。

“空中客车”一车连景城

天池位于天山东段最高峰博格达峰的山腰,平面海拔1928米;阜康市城区海拔高度只有约450米。这一高一低,给阜康市经济社会发展带来不可小觑的影响:游客仰慕高山湖泊壮美神奇,自首府乌鲁木齐乘兴而来,尽兴而归,似乎将天山天池所在地阜康市给遗忘了。

怎样才能吸引和留住游客,将“空中仙境”与“地上新城”有效连接,形成景城一体、景城联动、产业兴城?这是阜康市近几年一直在谋划和书写的一篇大文章。

要打通阜康市城区与天池景区相连接的“肠梗阻”,发展城市旅游轨道交通项目是最佳选项。阜康市通过招商引资,与中铁携手,由中国铁路第五工程局有限公司投资35.8亿元承建,采用PPP模式建设。采用跨座式单轨列车,全程共设9座高架车站,平均间距2.12公里。

6月10日,记者在南华路上看到,每隔25米—30米不等就有一个被围起来的施工单元体,28台旋挖钻机欢叫着下挖砂石,夯实根基。

天山天池旅游轨道交通项目北起阜康第一中学,南至天山天池游客集散中心,途径桃园路、南华路、博峰西路、迎宾路、准噶尔路及S111公路,全长16.972公里。项目总经理李晶说:“计划2018年10月31日完成所有土建工程,2019年4月15日进行轨道车运营。”阜康市城乡和住房建设局副局长单怀东说:“项目实施以后,将为游客包括阜康市民出行提供更安全、更高效、更环保的旅游交通。游客朝发夕归,真正实现全域旅游、全民共享。”

早在2015年,阜康市就开始探索景城一体,鼓励和支持胡杨旅游开发投资有限公司建设碧琳城旅游小镇。

据《穆天子传》记载,西王母宴请宾朋席设“碧琳堂”。阜康市据此打造的新型体验式休闲商业聚合体——碧琳城旅游小镇,建筑面积达9万平方米,斥资5亿元。

碧琳城旅游小镇两年前还是空荡荡的,现在不断有商户进驻。据介绍,碧琳城旅游小镇一期建筑面积达9万平方米,已经完工投用,目前入驻商户70多家。

同时,阜康市依托碧琳城旅游小镇,完善游客集散中心安检、检票和区间车直达天池核心景区服务功能。今年5月18日,正式开通区间车直达天池核心景区服务,为旅游团队及散客游提供便利,节省时间,逐步形成让游客进阜康、上天池、逛碧琳城、游景点的格局,加快“景城联动”融合发展,从而促进阜康的全域旅游。

借助山西省对口支援,今年开通了晋疆旅游专列,启动“万人游新疆活动”,实现了晋阜两地间的游客互动。截至目前,今年已确定的山西援疆旅游专列有4列。

阜康市旅游局局长闫松梅自豪地说:“今年4月至5月,仅旅行社发团去天池的游客就达145车次2482人。预计今年引客入城人数将由2016年的5万人增加到20万人。”

“吃住行游购娱”是发展全域旅游的“六要素”,也是最为关键的基础。今年,阜康市还实施了天池游客服务中心提升改造项目,占地面积18亩,总投资1.3亿元。主要建设餐饮广场、特色餐厅、文化商业街等。项目建成后,可同时承接3000位游客就餐消费,达到日分时接待游客1万人(次)能力。

   1 2 3 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121233486