喀什和田2000名富余劳动力将转移至纺织企业就业

作者: 赵敏
来源: 天山网
日期: 2017-06-29

 

6月28下午,喀什、和田地区2000名农村劳动力将前往乌鲁木齐、巴州、东疆、北疆就业。

6月28下午,随着K6724/1专列到达乌鲁木齐站,喀什、和田地区转移纺织服装企业就业岗位的2000名城乡富余劳动力将前往乌鲁木齐、巴州、东疆、北疆就业。

据介绍,2017年喀什、和田地区计划有组织转移3万名城乡富余劳动力。其中通过纺织服装等劳动密集型企业转移8000名劳动力。

其中,截止6月10日,自治区经济和信息化委员会落实岗位9205个,岗位分布在12个地州84家企业。

自治区经信委巡视员、纺织行办主任刘燕宁说,我们计划在8月30日以前超额完成8000名劳动力就业,在此之前,我们分别有五个督导组分别到12个地州,去详细了解了企业的就业人数、食宿安排、培训计划,确保企业吸纳喀什、和田地区富余劳动力生活工作都能得到很好的安排。

今年21岁的哈力旦·阿布力米提来自喀什地区叶城县,因父亲开了服装店,哈力旦·阿布力米提也慢慢开始对纺织服装有了兴趣。

哈力旦·阿布力米提说:“家乡的生产技术太落后了,很多理念都跟不上,我知道我将要去纺织服装企业工作我非常高兴,希望在工作中我能多学一些新的服装加工技术和服装设计经营理念,然后把我所学到的东西讲给家人。”

“我是和妻子是一起出来就业的,希望我们能在乌鲁木齐学习好双语、学习好技术,好好赚钱,将来为孩子创造一个良好的生活环境和学习环境。”来自喀什地区麦盖提县克孜勒阿瓦提乡的艾合麦提·图尔荪说。

据了解,此次农村劳动力转移至纺织服装企业就业是继公益性岗位、国有企业岗位、非公有制企业岗位转移、固定资产投资项目转移就业任务落实后,自治区落实 “六个一批” 转移就业任务的又一举措。

同时,喀什、和田地区也将坚决按照自治区党委的决策部署要求,认真组织18至45岁有转移就业意愿的富余劳动力到纺织服装企业,坚持把农牧民作为重点转移对象,优先转移建档立卡的农村贫困家庭劳动力和具有一定国家通用语言能力和基础技能的劳动力,并鼓励夫妻同时转移就业。转移就业以1年以上稳定转移就业为目标,力争转移就业人员在就业地稳定就业率达到90%以上。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121233395