昌吉州公共文化服务无缝对接百姓需求

作者: 刘茜
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-29

玛纳斯县首届全民运动会太极扇表演。

昌吉州图书馆举办的少儿绘画大赛。

大型新疆曲子现代戏《哈哈泉子的户儿家》剧照。

编者按

为了全面反映第二次中央新疆工作座谈会召开三年来自治区文化事业取得的新成就新发展新变化新亮点,本报《文化周刊》版将不定期推出《基层文化建设巡礼》系列报道,系统梳理和全面展现我区各地州市在文化建设方面取得的巨大成就和深刻变化,以激发和振奋各族干部群众的精神,统一思想、凝聚力量,为实现新疆社会稳定和长治久安作出更大的贡献。

本期首推的昌吉回族自治州自2015年7月获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,通过公共文化服务体系建设,让经济社会发展成果普惠于民。积极探索公共文化服务体系建设的“昌吉模式”,通过丰富群众文化生活、改变群众精神面貌、营造幸福和谐社会氛围,为社会发展提供了强大的精神支柱、内在动力和重要保障。

“有一个美丽的社区叫团结,这里环境优美心情舒畅,这里邻里和睦其乐融融……”6月9日10时整,奇台县奇台镇团结社区活动中心歌声飞扬、舞步轻盈,红歌文艺队正在练习新歌。

当天下午,在与团结社区相隔40多公里的吉木萨尔县三台镇羊圈台子村,村里的文化带头人瞿会萍忙得脚不沾地,村民们忙完农活,正热热闹闹地排练演出节目,三弦四胡拉得回肠荡气,铿锵的广场舞跳得热烈奔放。

城里的歌友亮嗓,村里的广场舞开练,共同演绎出昌吉回族自治州推进公共文化服务体系建设的生动影像。

火红5月,昌吉州文化馆“关爱成长快乐生活”外来务工人员子女书画展刚刚谢幕,昌吉市第十六次百日广场文化活动又宏大开场。当观众还沉浸在婉转动听的旋律中时,“低保户、五保户、残疾人文化惠民免费观影活动”又拉开了大幕。

这如火如荼的文化活动得益于昌吉州推出的一系列文化惠民举措。

地处天山北麓的昌吉州,丝绸之路上的悠悠驼铃在这里回荡千年。昌吉州在保护传统文化的同时,明确提出了“文化强州”战略。2015年7月,昌吉州入选第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市以来,计划用三年时间打造“国字号”公共文化服务体系,打通文化服务最后一公里,让一大批内容新、形式新的文艺演出活动,走到村镇的文化站和牧民的毡房前,就此打开了昌吉州文化惠民举措的新路子,被形象地称为“昌吉模式”。

忙完地里的一天农活,伴着夕阳到吴生录文化大院听听小曲子,成为昌吉市滨湖镇滨湖村村民的日常生活。这不,6月10日,天刚擦黑,已有不少村民来到这个不大的农家院落,坐在小戏台前,等着演员登场。

吴生录是昌吉州基层文化带头人、新疆小曲子非遗传承人。他们演的都是当地农民身边的故事,传播民族团结、邻里友善的正能量。自2015年5月建成以来,吴生录文化大院已演出50多场次,参演人员超过300位,观众近万人次。

昌吉回族自治州文化体育广播影视新闻出版(版权)局党组副书记、局长张新恒介绍,这样的文化大院在全州有150多个,它们如同点点星光,遍布在昌吉州一些偏远村落和牧区,成为服务基层百姓的创新举措。

为了让更多农牧民享受到这样的文化服务,昌吉州每年投入不少于1000万元的政府采购公共文化服务专项经费,购买了“千场公益演出下基层”“农村一月一场公益电影”等惠及各族基层群众的公益服务项目。对新疆大剧院《千回西域》、音乐剧《别失八里》、新疆曲子现代戏《戈壁花开》、儿童剧《小蝌蚪历险记》等群众热捧的精品剧目实行了票价补贴,惠及各族干部群众46.2万余人次。

昌吉州还积极组织机关、企事业单位与农村牧区之间结成140余个帮扶对子,文化对口精准帮扶的社会平台覆盖面日益扩大。将全州270余处城市广场、公园、游园等公共活动用地全部免费提供给各族群众开展活动,缓解了基层文化活动场地不足的问题,以文化滋养群众的心田。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121233359