八年磨一剑

作者: 曹新玲
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-29

参加“《新疆图志》整理本首发式暨‘西域文库’出版座谈会”的专家学者参观上海古籍出版社给新疆师范大学的赠书。

5月22日,由新疆师范大学西域文史研究中心、北京大学中国古代史研究中心、上海古籍出版社联合举办的“《新疆图志》整理本首发式暨‘西域文库’出版座谈会”在新疆师范大学黄文弼中心举行。来自中国地方志指导小组、新疆地方志编纂委员会、新疆生产建设兵团志办公室、伊犁史志办、北京大学、新疆大学、中国社科院、新疆社科院、自治区图书馆、自治区档案馆、自治区文物考古研究所、上海出版局、自治区出版局、上海古籍出版社等高校、科研院所及出版部门的40多位专家学者参加了此次盛会。

《新疆图志》整理本的出版和发行是新疆文化建设中的一件大事

首发式由新疆师范大学文学院院长周珊教授主持,新疆师范大学党委书记巫文武致欢迎词。巫文武书记在欢迎词中重点强调了《新疆图志》整理本的现实意义和历史意义。他说,堪称新疆近代史百科全书的《新疆图志》整理本的问世,无疑彰显了《新疆图志》的学术价值与史料价值,为学界提供了精益求精的古籍整理的优秀作品,更有利于推动新疆史研究的深入发展和进步。新疆师范大学有能力有信心着力将西域文史、西北史地研究打造成新疆师范大学的学术品牌,为新疆丝绸之路经济带核心区建设提供精神支持和文化滋养。

《新疆图志》整理本主持人、北京大学中国古代史研究中心教授朱玉麒通过PPT详细介绍了《新疆图志》的整理经过。中国地方志指导小组副主任、《中国地方志》主编邱新立先生,北京大学中国古代史研究中心主任荣新江教授,上海古籍出版社社长高克勤先生,分别在首发式上致辞。

邱新立先生说,《新疆图志》是本质量很高的图经,它沿袭了中国历史上图志编纂的传统,有很多值得我们学习的地方。我们现今如何发挥该书的作用值得认真考量。由此想到方志的编纂。现在方志的编纂模式,一是高等院校的一些学者,参与旧志的整理;一是将原来的旧志做成合订本;也有本系统的方志工作者的点校;而从效果来说,高校的整理水平是最高的。希望朱玉麒教授将其好的经验、方法介绍给我们。也希望大家能关注我们新志的编纂情况,让方志成为我们资政的参考。

荣新江教授说,研究新疆史地的人都知道,《新疆图志》是一部跨世纪著作,而且它是最后一个王朝的志书,对学术研究来说,包括著名学者沙畹,他多利用的是徐松的《西域水道记》,而很少利用《新疆图志》,包括那些西方探险队。但到黄文弼参加中瑞西北科学考察团考察活动时,他多利用的就是《新疆图志》,从学术角度看,《新疆图志》有很大的利用价值。

这样一部志书的整理必须得有能坐得住冷板凳的人来做。朱玉麒在做完《西域水道记》后,就开始做《新疆图志》的整理,并调动和集合了一批新疆师范大学及石河子大学等新疆部分高校能吃苦的老师同学一块儿来做这件事。

很感动的是朱玉麒教授在北大中古史研究中心为《新疆图志》整理工作所做的一切,他每天迎着朝霞来到办公室,又是最后一个踏着月光回去的人。尤其是做该书索引的时候,他甚至不得已推掉了许多研究中心的工作。所以说,这本书从收集资料到编辑成书的过程,朱老师是费了很大心血的,也因为此,北大和新疆师范大学建立了很好的联系。北大中古史研究中心也因为朱老师的缘故,有了专门做古籍整理的研究人员。

上海古籍出版社是我们学人最看好也最认可的出版社,与该社的联手,会使西域史地研究图书的出版更上一个台阶——上海古籍出版社在这方面是有眼力的,从抓敦煌吐鲁番图录,再到抓西域文献的出版,沿着“一带一路”的印迹,可以说,这个方向是抓对了。

新疆是丝绸之路经济带核心区。大家总说在响应“一带一路”的倡议,但有关“一带一路”的知识储备却严重不足,要真正响应好“一带一路”倡议,真正了解丝绸之路,《新疆图志》是一部非常重要的书。建议各相关部委都要有这样一部书,否则是很大的缺憾。

高克勤社长说,《新疆图志》整理本的出版和发行是新疆文化建设中的一件大事。作为一本清代志书,《新疆图志》的内容非常全面、丰富,二百多万字,囊括了新疆的方方面面,连梁启超先生都给予了很高评价。刚才荣教授建议各相关部委的干部要人手一册,其实我们上海早这样做了,上海的干部手头上都有一本有关上海的历史书。

要感谢朱玉麒老师和他的团队,克服常人难以想象的困难,坐冷板凳八年而犹未悔,最终拿出了这么优秀的成果。

在整个编校出版过程中,朱老师和他的团队精益求精,我们出版社也非常重视这项国家重大社科出版项目,专门将该项目交给社里长期从事西域史地书籍编辑工作的府宪展先生,最终成书,是大家共同努力的结果。

该书(文字册)一经出版,便受到业界好评,荣获2015年度全国优秀古籍图书一等奖。

今天首发式活动刚好是在国家“一带一路”国际合作高峰论坛召开后举行,我们不是迎合,新疆作为丝绸之路经济带核心区,需要得到更多的关注。我们出版社多年来,一直重视西域文献方面的出版工作,从敦煌到吐鲁番,再到新疆西域其他书籍(北庭、新疆毛纺织品研究)的出版,包括新疆师大薛天纬、星汉教授的书,不少都是在我们那儿出版的——我们此次来,将这些书籍赠送给新疆师范大学,作为我们社赠书进疆活动的开篇吧。我们将继续为新疆丝绸之路经济带核心区建设作贡献。

   1 2 3 4 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121233287