自治区畜牧业固定资产投资呈现良好势头

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-06-28

今年,自治区畜牧业突出抓好固定资产投资和重大项目建设,努力提高投资质量和效益,畜牧业固定资产投资保持适度增长的态势。1-5月,全区畜牧业固定资产投资计划任务149.66亿元,其中财政投资35.77亿元,社会投资(含)贷款113.89亿元。主要用于牧民安居工程、标准化养殖小区建设、草原治理、特色养殖等畜牧业项目。截至5月底,畜牧业项目总数1027个,项目资金已到位67.72亿元,其中中央投资到位数6.99亿元,到位率19.54%,地方配套资金到位数28.77亿元,到位率25%。1-5月开工项目数575个,开工率56%,较上年同期增长10%;完工项目55个,完工率9.56%,较上年同期增长8%。固定资产投资完成额30.11亿元,较上年同期增长7.5%,已完成全年目标任务的20.1%。

各地在畜牧业固定资产投资方面势头良好。一是畜牧业发展资金中社会资本投入热情较高。各地充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,拓宽融资渠道。目前畜牧业投资已形成了“中央支持、财政补助、银行贷款、社会集资”的多层次、多元化筹资体系。通过政府购买服务、担保贴息、以奖代补、民办公助、风险补偿等措施,带动金融和社会资本投向畜牧业,增加固定资产投资。尝试通过政府与社会资本合作(PPP)建设病死畜无害化处理项目。积极与自治区农业信贷担保公司联系,紧抓机遇,降低畜牧业项目担保门槛,加大对畜牧业担保扶持力度。虽然国家扶持畜牧业项目资金到位较晚,但是大部分地州、县(市)畜牧兽医局能够积极与相关部门、业主沟通,把企业资本、社会资本、援疆资金、银行贷款等先行投入,及早动工。二是畜牧业固定资产投资项目储备较足、后劲较大。各地州、县(市)畜牧业固定资产投资除已经上报的项目以外,还有部分新上项目未纳入统计上报范围,一些项目暂时还没有达到统计入库标准,后续通过努力可以达到形成固定资产条件。初步形成了“规划一批、储备一批、建设一批、投产一批”的良性滚动发展态势。三是畜牧业发展呈现多头并进态势。目前各地州、县(市)畜牧业固定资产投资不再局限为牛羊养殖,而是形成以牛羊养殖为主,生猪、鸽子、兔、驴、马等全面发展的良好态势。除在养殖环节的投资外,饲草料加工、屠宰、冷库、销售的投入都有所增加,形成畜牧业全产业链的产业化布局。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121229048