天上瑶池人间天池 走进新疆神山圣水避暑

作者: 贾增宽
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-28

随着气温的一路走高,逃离城市热浪,选择外出避暑纳凉的人越来越多。6月20日,记者从天山天池景区管委会了解到,天山天池景区以其独特的自然风光和避暑旅游资源带动了避暑游“升温”。

6月15日以来,新疆连日高温,国家5A级天山天池景区内游人如织,享受着一份惬意和清凉。夏季的天山天池碧波荡漾、雪山环绕、绿树成荫、凉爽怡人,国内外游客把这里当成了既能旅游,又能避暑的最佳地点。

上海籍游客胡佳丽和丈夫初到天山天池就喜欢上了这里的美景和天气,他们合影留念,回去后准备和家人、朋友一起分享。“上了天山天池觉得特别凉爽,微风中带着丝丝凉意,仿佛进入空调房间一样,比起内地的干热这里真是避暑胜地。”胡佳丽畅游天山天池景区后感慨万千。

新疆春之旅旅行社导游崔燕说:“从今年3月开始到现在一直都有旅游团,尤其是5月底到6月初,团量成倍增加。许多游客殷切希望我们带他们到天山天池游玩,天山天池景色美、名气大,是新疆旅游的标志性名片,到这里来避暑纳凉感觉非常棒。”

胡佳丽说,天山天池景区非常大,约有25公里长的山路,穿越了不同的海拔高度,三十三道拐惊险刺激,导游总是以温柔的声音提醒游客系好安全带,令人有种要起飞的感觉,天山天池呈现出它神奇的面容。上山时,他们并没有一直乘车直达瑶池,而是看过王母娘娘的“洗脚盆”——小瑶池,寻着山涧奔流的冰雪融水,感受那一路的清凉,逆流而上,山谷中的野花小草被冰雪融水滋养得非常繁茂。王母娘娘“洗脚盆”里的水或是因为天空和树的倒影或是因有钙化现象,可以与九寨沟的水色相媲美。胡佳丽在微信朋友圈中发了一张小瑶池的图片,立即有去过九寨沟的朋友也认同与九寨沟镜海相似,不同之处在于面积大小。

从小瑶池再往西南约3公里,就抵达了深藏于博格达峰山峦中的马牙山,马牙山山峰海拔3056米。背靠皑皑雪峰,面向粼粼冰池,神奇的大自然鬼斧神工将山顶的石头劈得犬牙交错,形如马齿也因此得名。当地的哈萨克族人把马牙山称为“玛依阿散”,意思是酥油之山。马牙山山顶比较平坦,是一片肥美的草原,夏季长满了酥油草,盛开着各色鲜花。站在这里环顾四周,北面的天山天池风光尽收眼底,东面的博格达峰和南面的雪山云雾似乎近在咫尺,远眺西面的乌鲁木齐也历历在目。前往马牙山的沿途,游客可以参观多个景点,会仙台、香炉台、灵山寺、顶天三石、高山草甸等。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121228748