新疆让景区内的设施也成为一景

作者: 万婷
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-28

“马路边的小公园里有厕所”“加油站里的厕所越来越干净”“景区厕所建得很人性化,距离不远,而且有些景区已经有了儿童小便池和洗手池”……如今到新疆各地游玩,游客不仅能欣赏美丽景色,上厕所也倍感舒适和方便,更重要的是各类特色鲜明的厕所有时还成为游客眼中的风景。

自治区旅游发展委员会今年5月根据《国家旅游局办公室关于开展全国厕所革命督查检查工作的通知》,对全疆旅游厕所革命工作进行了督导检查。检查中,相关人员纷纷表示,虽然有个别小景区在旅游厕所建设方面未达到标准,但是近两年旅游厕所革命带来的成果,无论是当地居民还是外来游客应该都看在眼里。“我们增加的不仅仅是厕所数量,厕所环境同样得到了极大的改观,不再因为游客如厕的尴尬影响新疆旅游业的形象。”自治区旅游发展委员会相关负责人说。

进入昭苏县有两条路,其中一条路要经过白马旅游服务区,另外一条路则要经过乌孙山旅游服务区。“这两个服务区我都去过,这里为游客准备了昭苏县的旅游资源介绍资料。但是给我印象最深刻的还是那里的旅游厕所,很干净,而且非常有特色。”游客刘晓静说,特别是白马旅游服务区的厕所,远远望去就是一栋玻璃房,干净透亮,进入后是一个个封闭的卫生间,还有残疾人专用的卫生洁具。洗手池也不高,基本上都可以满足儿童的需要,很人性化。

木垒县西吉尔镇水磨沟村里的一栋洋气的小屋总会吸引游客的目光,这并不是什么特别的建筑物,只是一座旅游厕所。但厕所内有灯光、洗手台、暖气等设施,这样的旅游厕所不仅填补了木垒县以前无合格旅游厕所的空白,同时提高了木垒县水磨沟休闲度假旅游区的基础设施水平,提升了木垒县旅游度假配套设施的档次。

全疆各地都如昭苏县和木垒县一样重视旅游厕所问题,特别是近两年来,全域旅游发展引领着全疆各地旅游业快速发展,各地都在大力推进“厕所革命”,加大投入,实现旅游“服务全域配套”。新疆师范大学地理科学与旅游学院院长焦黎说:“新鲜的空气、洁净的水源、整洁的村庄、优美的环境成为全疆各地发展全域旅游的最基础、最重要的底色亮点。坚决不让‘厕所’问题影响环境,而要让一座座旅游厕所成为照亮新疆美景的一盏‘明灯’。”

自开展旅游厕所革命以来,全疆的国家5A级景区开始建立并不断完善旅游厕所相关管理办法,确保游客方便舒心如厕。但在新疆干旱缺水的茫茫戈壁想要建立一座冲水式厕所确实有很大困难。自治区旅游发展委员会针对这个问题开始鼓励各地尝试设置打包式、泡沫式、瓮式等生态环保型厕所;建设一些房屋顶部安装储水箱式水冲厕所。对于可进入性较强的景区,则推广自行或牵引车载式移动型环保厕所。

自治区旅游发展委员会规划财务处负责人说:“今年是国家旅游局推进厕所革命的第3年,也是厕所革命的关键之年。新疆近几年厕所建设成果有目共睹。但进入新疆的游客在不断增多,旅游厕所仍需要加大建设力度,‘厕所革命’要一直进行下去。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121228738