阿拉山口海关打造通关“高速路”

作者: 马丽
来源: 天山网
日期: 2017-06-28

阿拉山口综合保税区(简称综保区)封关运营3年来,阿拉山口海关主动适应经济发展新常态,推出一系列惠企利企的便利措施,努力打造“一带一路”上的通关“高速路”。

据阿拉山口海关统计,自综保区封关运营以来,截至2017年6月18日,在阿拉山口海关注册备案的综保区企业102家,累计监管综保区企业进出口货运量46.7万吨,贸易值25.63亿元,征税税款2.77亿元。

近年来,阿拉山口海关推出了“绿色通道”“24小时预约通关”“一站式作业”等服务,为企业创造了方便、快捷的通关环境。同时在综保区内复制推广了上海自贸区 “批次进出、集中申报”、“简化无纸通关随附单证”、“简化统一进出境备案清单”和“一次备案、多次使用”4项监管创新制度,积极打造企业通关“高速路”。

“为让企业的原材料、设备等物资能快速投入生产,海关开通‘绿色通道’保障企业货物随到随放,大大节省了通关成本。”阿拉山口山香粮油有限公司经理方德贵说。

阿拉山口正茂国际货运代理有限公司报关员李继胜算了一笔账:“原先备案清单有40项内容,统一规范后只有30项,每车货物通关时间节省约0.5小时,一年下来能节约1000多个小时。”

此外,阿拉山口海关充分利用微信、广告机、触摸屏等平台,宣讲综保区政策,在业务现场设立咨询台及时为企业解疑释惑,解决企业在通关过程中遇到的实际困难,帮助企业快速发展。

如今,阿拉山口海关通过一系列改革创新举措,助力综保区发展。同时,依托大量货物在综保区区内保税仓储的特点,开展保税服务,加快推动口岸新型业态贸易发展,引导和支持综保区内重点产业发展,全力打造新疆外贸发展新亮点。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121228458