和硕县农发项目让农民享发展红利

作者: 李伶
来源: 天山网
日期: 2017-06-28

6月19日,新疆和硕县乌什塔拉乡大涝坝村5000亩高标准农田建设项目施工现场,工人们正忙碌着修建一条长3.357公里的防渗渠,该项目于6月5日开工建设,预计10月底完工。“过去是土渠,浇水时不仅水流速度慢,而且费水,等防渗渠修好,大家浇水就方便多了。”大涝坝村党支部书记马忠诚说,项目开工以来,他每天都会到工地上转转,期待着这项民生工程尽早完工。

记者获悉,2017年,和硕县获批国家农业综合开发项目4个,其中土地治理项目两个,产业化财政补助项目两个。土地治理项目总投资1260万元,为乌什塔拉乡、特吾里克镇高标准农田建设项目,建设内容包括防渗渠、配套建筑物、节水灌溉、田间道路和防护林等。项目的完工将切实改善当地农业生产环境,提高农田基础设施配套水平和农业综合生产能力。

“农业综合开发项目是老百姓满心期待的民生工程,必须更加认真对待,容不得一丝疏忽,确保如期交工。”项目施工方负责人周宝珠说,自项目开工以来,他天天都要到工地上巡查施工情况。

据介绍,2015年以来,和硕县累计获批农业综合开发项目12个,总投资5200余万元,随着一项项农业综合开发项目的落地实施,该县农村生产面貌也发生了翻天覆地的变化。

“以前通往地头的路全是土,别说自行车了,就是拖拉机都很难走,现在修上了沙石路,去地里干活方便多了。”和硕县乌什塔拉乡沙梁湾村村民马德智深有感触地说。

和硕县农业综合开发办公室主任曲小虎说,今年,按照“高起点规划,高标准建设,高效能管理”的理念,和硕县在推进农业综合开发工作中,着重突出发挥项目的经济效益、生态效益和社会效益。“针对薄弱环节,缺什么补什么,通过项目的实施,真正解除制约项目区农业生产的制约因素,将项目区建成高产稳产、优质高效示范项目区,使农业综合开发项目成为促进农民增收、建设新农村的‘推进器’。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121228448