恋上新疆的这片蓝天

作者: 牟忠武
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-28

新疆的美是立体的、多维的,很难用语言来表述,不仅要凭借眼睛、耳朵、鼻子、味蕾等,更需要用心来体味这精妙绝伦的大美。这里有热情似火的沙漠、茫茫苍凉的戈壁、刀削峻冷的雪山、柔韧不屈的湖泊、富饶浪漫的草原、奔腾莫测的河流……我却最钟情于奎屯这片蓝天。

在巍巍雪山的映衬下,新疆的天空澄蓝通透,像孩童的眼睛一样清澈纯净,如江南的绸缎般柔滑细腻。而蓝天之下,飘浮的朵朵白云,恰似刚睡醒的少女裹着白纱,慵散娇羞,任由风儿吹拂,俯瞰着新疆这片大地。

新疆的冬天,万物披上洁白的银装,一切显得那么静谧安详,如同神话中的冰雪王国。这个季节,天空像是被雪净化过的,在金色的阳光照耀下,愈发幽深湛蓝,一尘不染。让人忍不住地闭上眼睛,自由呼吸,放飞思想,顷刻间,周围的世界变得空灵起来,仿佛一叶孤舟,漂浮在宁静蔚蓝的海面上,那颗浮躁不安的心,也慢慢变得如静水、似幽兰,感受聆听这首冬之恋歌。

熬过漫长的冬季,新疆的春天像顽皮、爱捉迷藏的孩子,虽然姗姗来迟,却总能从容不迫,把一切都作出了最好的安排。不知从何时起,春色已撒向天山南北,满眼绿得义无反顾,红得绚丽奔放,黄得超凡出尘,紫得浪漫醉人,粉得娇艳可人……

“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,草原之上,此时也已春色扑面,蓝天之下,少年策马而行,欢快地牧羊放牛,尽情享受着大自然春的气息,绘就出一幅美妙的边牧画卷。躺在柔软像地毯一般的草地上,望着头顶这片蓝天,不由想起那句“坐看云卷云舒,静听花开花落”,随时随地领略大自然的安逸美好。微风中摇荡的小草、脚步不稳的小羊、牙牙学语的婴儿,他们注定经历成长道路上的风雨困苦,却也一路前行,让人心生敬畏之情;河床上露出的枯枝虬干,满脸皱纹的老汉,显示出历经一生的艰辛磨难,依然挺立坚毅,更让人肃然起敬!

春色正浓时,新疆的夏季,未经商量便匆匆登场,让陶醉在春日的人们猝不及防。一边是炎炎夏日,骄阳如火,戈壁上的沙棘干渴得冒烟;一边是湖中碧水荡漾,还有蓝天之下岿然傲立的雪山,散发出幽冷的光芒,给人造成季节的错觉,带来时空的幻象。傍晚,漫步在夏日绿荫小径,微风习习、鸟虫夜鸣,让人感到些许凉意,暂时驱散心头那份难熬的酷热。

秋天的新疆如约而至。同样在这片蓝天下面,经过一个盛夏的累积,牛羊肥壮、枝穗硕满、瓜果飘香,人人脸上洋溢着喜悦的笑容,空气中也弥漫着收获的气息。一切都在忙碌着,把所有的精华统统贮存起来,等待着倏忽即来的冬天。在这四季轮回、日月更迭之间,新疆这片蓝天是永恒的色彩。

千年的哲思早已远去,但明月天山、苍茫云海未变,大漠孤烟、长河落日依旧。“建设天蓝地绿水清的新疆”,在年初北京那场春天的盛会上,习近平总书记殷殷希冀。这是千万新疆儿女的期盼,更是中国亿万人民的共同心声。新疆这片神奇的大地上,历经千年的纷争,孕育了独特的文化,也洒落一地历史的叹息。与历久弥新的东方智慧再次碰撞、相融,迎来了“一带一路”这壮美的千年之约。西域又散发出新的生机与活力,开启了新的征程。勤劳智慧的新疆人秉持新发展理念,坚持生态保护第一,建设创新、协调、绿色、开放、共享的社会,增强了人民的获得感、幸福感,各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,民族团结之花常开长盛。

“心在天山,身老沧州”,昔时陆游报国无门、壮志难酬,无奈地发出让人荡气回肠、激越时空的呼喊。相比之下,我却是如此的幸运,在最美的年华里来到这里,圆了萦绕心头多年的援疆梦。我愿幻化成一片云,无怨无悔地陪伴着新疆这片蓝天,身随魂梦飞,自在又潇洒。(作者系江苏省徐州市援疆干部)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121228386