内职生毕业作品走向乡村T台

作者: 吾木提 赵西娅
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-28

日前,库车县玉奇吾斯塘乡喀拉苏村村民活动室一场童装T台秀让村民们大开眼界。“很震撼,村民们一直跟着这个音乐节奏鼓掌,参加工作以来我还是第一次在村里看到这样的场面。”喀拉苏村团支部书记艾买尔·托合提说。

当天,喀拉苏村双语幼儿园的50多个小朋友们身着色彩艳丽、设计独特的服装为村民们表演了童装走秀。这些童装全部是由他们的大哥哥大姐姐——东莞纺织服装学校内职班迪丽胡玛尔等32名服装专业的学生设计制作的,16个系列165套作品的展示让村民们交口称赞。

据了解,6月10日起,内地新疆籍学生陆续返疆,自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡喀拉苏村“访惠聚”工作队与村“两委”共同策划,邀请内地新疆中职班(以下简称内职班)办班学校之一,东莞纺织服装学校师生来喀拉苏村为村民们举办了一场特别的宣讲活动。

活动中,内职班学生不但通过童装走秀汇报了自己的学习成果,还结合自身在内地成长成才的经历以及民族团结故事,向父老乡亲们传递着党和国家对学生们的关爱。东莞纺织服装学校副校长袁志祥就内职班办学情况与村民们面对面宣讲,号召更多的村民让孩子报考内职班,通过知识和技能改变命运。

“这些服装都是我们新疆孩子去内职班学习后,自己设计制作的,真漂亮!”亲眼看到孩子们的作品展现在眼前,喀拉苏村村民阿不力孜·巴图尔惊叹不已。他说,目前,自己的孩子正在上初中,作为家长他一定要克服一切困难,让孩子好好学习,有机会也考入内地求学。

自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡喀拉苏村“访惠聚”工作队队长艾尼瓦尔·吾斯印介绍,开展此次活动就是为了让村民能更直观地感受到教育惠民政策的培养成果。今年暑期,驻村工作队还将继续组织返乡的内地新疆籍学生开展内容丰富的活动,加强融情教育,营造民族团结的良好氛围。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121225212