医疗惠民暖民心

作者: 王艳
来源: 新华网
日期: 2017-06-27

胡松图哈尔逊蒙古民族乡阿克塔斯村位于昭苏县最西部,距县城91公里,三面环山,是一个以牧业为主、农牧结合的民族乡、边境乡。当地医疗资源匮乏,群众就医困难,伊犁州友谊医院访惠聚工作队入驻后,了解到该情况,及时向医院汇报。医院充分发挥医务工作者在“学转促”活动中的先锋作用,利用自身优势资源,把医疗惠民作为落实 “学转促”活动的重点,把为村民诊疗疾病融入到“访惠聚”日常工作中,以实际行动促“学转促”活动见成效。

在工作队入户走访过程中发现乳腺疾病的人群较多,而乡卫生院却没有乳腺专科医生。针对这一情况,工作队及时与医院联系,特选派乳腺专科主管医师管苗苗,于本月19日来到乡卫生院坐诊一周,共为206名妇女做了基础诊查,免费为 30人做了乳腺B超检查。就诊群众中发现需要临床手术10人,疑似乳腺癌2人。看到病人担心害怕的样子,管苗苗也为病人担心、忧虑,主动热心帮助病人联系医院做钼靶检查以进一步确诊。

当发现人们对乳腺相关知识了解甚少,管苗苗就加班加点,结合疾病情况,特意准备好课件。6月 22日下午,管苗苗在乡卫生院做了“乳腺健康知识”专题讲座,从乳腺的结构、疾病谱、疾病分类、病因、日常生活中自检自查手法、高危因素及预防、保健等方面做了详细的讲解,给卫生院全体医护人员、各村卫生室医护人员,上了一场生动的课。通过讲座培训,大家对乳腺疾病有了更加深入的了解,大家纷纷表示希望友谊医院能经常来给卫生院工作人员做讲座、做培训。

伊犁州友谊医院和工作队上下协调,根据当地不同疾病、不同人群发病情况,随时调整需要的专科医生来短期坐诊、讲座,有效解决了群众需求而乡卫生院医疗技术缺乏的问题,扎扎实实的将医疗惠民落实到基层,将群众需要的医疗送到身边,使广大农牧民群众真正体会到党的关怀和温暖。

管苗苗为病人做乳腺检查。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121220771