“愿乡亲们的生活像哈密瓜一样甜蜜”

作者: 李琳 单伟
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-27

“愿乡亲们的生活像哈密瓜一样甜蜜”

——自治区民政厅“访惠聚”驻村工作队与村民共度开斋节

6月26日一大早,自治区民政厅驻阿瓦提县乌鲁却勒镇库木艾日克村“访惠聚”工作队迎来了一位客人——村民阿不都赛买提·吐尔迪。

阿不都赛买提从摩托车上搬下来一袋西瓜,对驻村工作队副队长阿建国笑着说:“过节了,这西瓜是我自己种的,是我的一点点心意,你们可一定要收下!”

“你瓜园的西瓜产量怎么样?哈密瓜也快熟了吧?”阿建国问。阿不都赛买提说:“我想请你们到我的瓜园去,我想给你们一个惊喜!”

绿油油的瓜秧,金灿灿的哈密瓜,圆滚滚的西瓜……阿不都赛买提的瓜园里一片丰收景象。

阿不都赛买提笑得合不拢嘴:“没有工作队,我家的瓜园也不会有这么好的收成,太感谢你们了!”

今年54岁的阿不都赛买提是库木艾日克村的贫困户,他的妻子月热木·艾赛提患糖尿病多年,一大家子十几口人只有20亩土地,一心想致富的阿不都赛买提恨不得从地里种出个金疙瘩。

驻村工作队队长木莎·亚合甫了解到阿不都赛买提的情况,和村干部商议后,决定对口帮扶他。阿不都赛买提家院子后面有一片空地,工作队队员决定利用这片空地帮助他发展庭院经济。

今年4月,工作队与新疆农科院取得联系,在农业科技专家的指导下,工作队帮助阿不都赛买提作了庭院经济发展规划,打算为阿不都赛买提建一块瓜园。起初,妻子月热木不愿意:村里的人都种红枣、核桃,种瓜没有经验,赔了怎么办?这让阿不都赛买提心里七上八下。木莎·亚合甫请来技术员实地调研后认为种瓜前景很好,这给阿不都赛买提一家吃了定心丸。他们在以前空落落的院子里播下瓜种子,也播下了全家人的希望。

种瓜是个细活,每当阿不都赛买提遇到种瓜技术上的难题,只要一个电话,工作队队员就会赶到,在瓜园拍些图片或录上一段视频,发给农业科技专家进行“会诊”。在驻村工作队的帮助下,阿不都赛买提瓜园里西瓜、哈密瓜长势良好。瓜园的西瓜已经成熟,有些哈密瓜也开始成熟了,阿不都赛买提粗略算了一下,拉到巴扎上销售,五亩瓜园少说可以为家里增加20000元的收入。

参观完瓜园,工作队队员把面、米、油等节日慰问品送到阿不都赛买提的手里,祝他们一家人开斋节快乐!附近的村民闻讯陆续赶过来,想听一听阿不都赛买提的“致富经”。阿不都赛买提到地里摘了几个哈密瓜,切开招待大家。乡亲们一边吃瓜,一边聊了起来。

“我们要让库木艾日克村早日摘掉贫困村帽子,让村民们的生活奔向小康!”阿建国告诉乡亲们,今年库木艾日克村的整体脱贫目标是25户,工作队队员已对这25户村民对口包干帮扶。工作队正想方设法帮扶贫困村民解决生产生活中遇到的难题,通过发展庭院经济、畜牧业和劳务输出等方式帮助他们脱贫。

小院凉风习习,瓜香沁人心脾。工作队队员和村民们告别时,阿建国告诉乡亲们:“如果连坎土曼都生锈了,地里还能有好收成?穷并不可怕,怕的是不想致富办法。我们工作队会努力帮助大家脱贫致富,愿乡亲们的生活像哈密瓜一样甜蜜!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121220577