喀什地区195名富余劳动力来巴州就业

作者: 柳文华
来源: 天山网
日期: 2017-06-27

“热烈欢迎喀什、和田富余劳动力转移巴州就业”“美丽的巴音郭楞欢迎您”……6月24日上午10时,欢迎的横幅呈现在库尔勒火车站的站台,迎接徐徐进站的和田-乌鲁木齐K6724/1列车。195名来自喀什地区麦盖提县、莎车县的城乡农村富余劳动力成为这趟专列第一批下车的团队。

这批195名转移到巴州的富余劳动力,由州发改委组织各县市发改委安置到巴州除和硕县、且末县外的六县一市和库尔勒经济技术开发区就业。

根据自治区党委工作部署,为做好喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织、多渠道转移就业工作,促进就业增收脱贫,维护社会稳定,自治区有关部门近期特制定了《喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业三年规划(2017-2019)》,根据规划,我区将通过国有企业就业一批、重点产业就业一批、兵团师(市)团就业一批、公益岗位就业一批、协作扶贫就业一批、非公企业就业一批,推动喀什、和田地区三年就业10万人。此次巴州除和硕县、且末县外的六县一市和库尔勒经济技术开发区的接收单位都提前做好了企业对接和后续跟踪服务工作,让这些走出家乡的年轻人在巴州安心工作。

库尔勒市发改委主任孙建华告诉记者,之前他们积极和企业对接,目前已对接完毕,这批富余劳动力马上就可以上岗工作。同时,他们把后续的跟踪服务工作做好,让这些农民工来了以后,有地方住、有地方吃饭、有活干,并保证工资能够足额及时到位。

尉犁县发改委主任李含峰说,该县就业定位是以纺织服装为主,大部分企业都是劳动密集型企业,也是该县急缺劳动力的产业。这次自治区安排的喀什、和田劳动力转移,为该县解决了用工问题。他们将认真落实企业城乡富余劳动力的转移政策,提供很好的工作和生活环境,让转移来的农民工安心工作,确保能够留得下、稳得住、过得好!

26岁的阿依妮娅孜·吐尔逊把两个孩子留在家里,与丈夫一起来博湖县务工,旨在增收改善生活。她说,党和政府给他们提供了这么好的就业机会,她将会珍惜这份工作,好好干!

来自麦盖提县的麦尔丹·艾麦尔放下行李说,感谢党和政府这次为他们创造的转移就业机会,她将把握好机会,绝不辜负党和政府的期望,多干活赚钱、争取自我发展。同时,严守法律法规,加强民族团结,以实际行动来回报社会。

为了做好转移劳动力的统一管理,喀什地区选派工作人员负责他们的学习工作和生活。麦盖提县转移劳动力领队阿不都热依木·吾买尔说,他要带领好该县来巴州转移就业的91名劳动力,让他们遵纪守法,时刻了解他们的思想动态,关心他们的生活,积极配合好各用工企业,努力完成组织交办的工作任务。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121220464