昌吉州大力推行POS机缴纳社保业务

作者: 巴音协克 阿依加玛丽
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-27

“这个东西真好,特方便,再也不用发愁社保缴费啦!”近日,新疆昌吉市二六工镇下六工村妇女干事高淑兰指着村劳动保障所里的一台缴费的POS机兴奋地说,不到几分钟时间,她就帮几户村民轻松完成了社会养老保险金的缴纳。

6月7日,记者在昌吉州2017年城乡居民基本养老保险全程电子化信息系统及移动缴费终端操作培训班上了解到,这种POS机可使用银联卡和社保卡进行缴费,缴费模式为“一卡一人”,可续费、补缴,也可变更档次缴费,且不受地域限制,并与金融网络联动,实时到账。自2016年10月,昌吉市配备POS机以来,成功刷卡缴费2735笔,缴费金额77.08万元。POS机的成功“落户”,不仅在政策上、举措上解决群众“最后一公里”问题,为各族参保群众提供了更加优质、高效、便捷的养老保险缴费服务。

目前,采取POS机收缴城乡居民基本养老保险费的县市有昌吉市和阜康市。其中昌吉市的10个乡镇、6个街道办事处全部配备POS机;阜康市为6个乡镇配备了POS机;吉木萨尔县在老台乡、二工镇安放POS机6台。昌吉州社保局副局长陈铁民说,今年计划在全州范围内实现城乡居民基本养老保险全程电子化银行代扣代缴和待遇发放工作。奇台县计划为10个村配备POS机,呼图壁县计划配备10台,木垒、玛纳斯两县正在与农信社洽谈配备、开展POS机缴费事宜。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121220436