艾丁湖生态治理初见成效

作者: 甄世新
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-27

5月7日,艾丁湖日出景观。

“艾丁湖是我一辈子的‘老邻居’了。”6月21日,吐鲁番市高昌区恰特喀勒乡其盖布拉克村87岁的村民帕塔尔·色拉依丁指着身后的艾丁湖,给记者讲述着近一个世纪以来湖区的变化,“在我小的时候艾丁湖离家只有一两公里远。后来湖面开始变小了,有水的地方离家越来越远,再往后湖里就一会儿有水一会儿没水。这几年,湖水又涨了起来,从湖面上吹过来的风都是湿的。在湖区又能见到成片的芦苇,听到野鸭的叫声了。”

记者走在湖区的芦苇滩上,不时看到有野兔子在芦苇丛里奔跑。不远处矗立着一个巨大的球形建筑——中国陆地最低点标志碑,碑身上刻有-154.31米的字样,那是艾丁湖最低处的海拔高度。许多游客围在标志碑前拍照留念。此时是艾丁湖的枯水期,湖面距标志碑有500多米远。远眺湖水,波光粼粼,湖面上成群的鸟儿翱翔飞舞,充满诗情画意。

如果把吐鲁番盆地比作一口大锅,那么艾丁湖就是这口大锅的锅底。盆地的各条水系最终都流向这里。因此,艾丁湖的存水量就成了检测当地生态状况的指标。资料显示,1909年、1949年、1973年,艾丁湖湖水面积分别为230、152、29平方公里。上世纪80年代,艾丁湖出现干涸,成为一个季节湖。之后的几十年里,艾丁湖还曾经历了三次干涸与复活。

近年来,吐鲁番市加大对艾丁湖的保护和治理力度,加大防沙化生态林建设及高效节水工程建设,实施“以水定地、以水定产、以水定城”的发展规划。全市原有机电井6700多口,到目前已关停500多口。对仍在使用的机电井,也严格实施井电双控。对214条还在使用的坎儿井实施远程监控……通过一系列严格的保护措施,这两年尽管吐鲁番市人口不断增加,但总体用水量却逐年减少,从过去的每年14亿立方米减少到现在的12.8亿立方米。上游的用水量被控制住了,艾丁湖的补给量就有所增加,2016年,艾丁湖水面面积最大时达到12平方公里。

“虽然做了很大努力,但这只是阶段性成果,艾丁湖的生态环境依然很脆弱,湖边骆驼刺的生长面积连年减少的态势依旧没有得到遏制,湖区沙化面积还在扩大,要想彻底改变这一局面,我们任重道远!”吐鲁番市水利局党组书记拜建军说。

5月6日,游客在艾丁湖景区游玩。

6月21日,帕塔尔老人在讲述艾丁湖这些年的变化。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121220399