新疆农村公路建设首用信息化管控平台

作者: 顾煜、范永伟
来源: 新华社
日期: 2017-06-25

新华社乌鲁木齐6月22日电(顾煜、范永伟)得益于公路建设综合管理系统,在伊犁哈萨克自治州交通运输局质监站办公室内,工作人员只要动动手指,就能从手机上了解到在建的农村公路及其他公路建设的重要工序和施工过程。

“现在发现问题马上就可以安排处理,以前只能在现场检查才能发现。”该站站长马新国介绍,借助这个辐射伊犁州所有公路建设项目的网络信息化管控平台,他能够随时随地实现对所有项目施工重要工序的实时监控,能够在伊宁市从容处理几百公里外的问题。

为助力“十三五”交通建设,伊犁州交通运输局今年搭建的新疆首个地州公路综合管理系统上线,通过质量管理系统和项目管理系统,借助移动互联网、物联网、空间定位技术、离线数据采集和存储、大数据分析等现代化信息技术手段,打造“互联网+交通基础设施”模式,实现对项目建设过程管理数据和施工信息的互联共享和有效监控。

今年,伊犁州公路工程建设项目292个,涵盖了8县3市,建设里程5886公里。“如果像以前那样,尤其是乡村道路建设,依靠质监站有限的11个人根本无法监管到位。”马新国说,“现在,我们不仅能够对生产情况、实验数据、隐蔽工程和关键工序进行有效监管,还把施工质量从事后把关,转向事前控制,变被动监督为主动监管,杜绝了数据造假,节约了人力成本。”

马新国介绍,现场施工及监理人员手机上均安装了APP,由一线人员采集现场施工数据,管理人员通过手机APP及网络平台就可实时掌控现场施工动态,并可在线完成相关的审核、审批流程;同时在现场施工设备安装智能采集装置,实时采集施工设备状态及作业数据,由系统后台进行分析处理,确保管理人员可随时随地掌握各项目实时的生产状态,以确保项目质量、安全、进度等。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121205631