新疆伊宁市全面恢复“城市记忆”

作者: 刘东莱
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-23

6月22日上午,伊宁市英阿亚提街一巷深处,居民买买提明·吐拉洪从高台上缓步而下,绕过几株稚嫩的银杏和挺拔的白杨,悠然步入了一大片植被旺盛的湿地。“这两年伊宁市越来越像我小时候的样子。”买买提明望向前方几米外的水面,一只野鸭正领着两只雏鸭向芦苇荡深处缓缓游去。

2017年,在“培育城市灵气、打造城市灵魂”的理念下,拥有深厚自然、历史和文化积淀的伊宁市开始以生态建设和文化多样性为抓手,全面恢复、提升伊宁的“城市记忆”。

英阿亚提街毗邻喀赞其民俗旅游区,是伊宁市老城区最热闹的地方,而喧嚣之中的后滩湿地公园却非常恬静。每天来这里走走已经成了买买提明的日常习惯。“这里是泉水形成的湿地,以前周围的人经常在里面洗羊杂碎什么的,又脏又臭,你看现在多好!”买买提明说。

十几个公园散布在伊宁市的各个角落,它们或如伊犁河景观带生态走廊一样,成为这座城市的亮丽名片,或如后滩湿地公园一样,成为隐藏在绿树深巷中的养性之地。

沿着伊宁市解放西路旁侧景观水系边的步道缓步而下,白蜡、垂柳、法桐构成一条绿色的空中廊道,其下千屈菜、金叶风箱果等灌木花卉争艳斗姿,芦苇则在溪流边摇曳。昔日重要的市区渠网正在以景观水系的方式缓缓修复,渠道纵横、小桥流水的伊宁市正在慢慢重现。

“不仅是水系,伊宁市正在全面恢复往日印象,并相对过去有质的提升,规划更科学,景观更丰富了。”伊宁市园林处副处长魏仲鹏指着路边两排新栽的新疆杨说,“以前伊宁市号称‘白杨城’,城里到处都是参天的白杨树。那是因为当时没有太多树种可选择。如今我们用不同的植物把这座城市装点得越来越美丽!”

伊宁市有选择地在主街、城市出入口、巷道等诸多地段种植不同植物。新疆杨、夏橡、海棠、丁香、榆叶梅、紫穗槐等将城市装点出万种风情。同时,通过灌木、乔木和花卉等多种植物群落的合理搭配,不仅重现了“花城”景观,还带动了周边县域经济的发展。昭苏县的郁金香产业正在成为伊宁市“花城”记忆的重要支撑点。

在喀赞其民俗旅游区,整个区域的民居及基础配套设施,都在近几年内获得了极大提升改造。原有的建筑风格被保留,政府通过旅游、安居富民等各项政策,积极促进以喀赞其为代表的老城区特色庭院改造。如今这座城市游人络绎不绝,人们在大街小巷中尽情体验着伊宁市美丽的自然风景、丰富多元的建筑艺术和精彩纷呈的民俗文化。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121198415