年轻妈妈的汉语梦

作者: 肖建珍
来源:
日期: 2017-06-23

在驻吐鲁番市高昌区葡萄镇英萨村“访惠聚”工作队开办的“双语”课堂上,总能看到一个年轻妈妈的身影,她目不转睛地盯着大屏幕上维汉双语标注,一边跟着老师认真地念,一边在笔记本上一丝不苟地记录着学习的内容。

她叫祖丽比亚古丽·买买提,是英萨村一组的村民。丈夫常年跑长途运输,家里的重担便落在祖丽比亚古丽一人身上。最让她操心的是女儿和儿子的汉语学习,自女儿升到二年级,祖丽比亚古丽明显感到给孩子辅导课程很吃力。初中文化水平的她,说是给女儿补课,倒不如说是和女儿一起学习汉语。不服输的她暗下决心,一定要学好汉语。

刚开始,祖丽比亚古丽让丈夫从城里带些双语教材和光碟回来自学,但常遇到汉字声调拿捏不准、字义不清楚等问题,虽有些效果,但仍不令人满意,再加上一些琐事缠身,她的汉语水平进步不大,在辅导女儿时常搞错一些汉字的读音和字义。看着女儿的语文成绩不如以前,祖丽比亚古丽心急如焚。

“自从驻村工作队开办了双语学习班,我再也不用担心汉语学习了。”祖丽比亚古丽开心地告诉记者。由于在“双语”课堂上表现突出,老师也更加关注她,有时没来上课,老师还会在第二天抽时间到家里教她学习汉语。

在老师的辅导下,祖丽比亚古丽的汉语学习进步很快,一般问候语都熟练掌握了。她的行为让一些村民不解,有的问:“你这么认真学习汉语,在村子里用得上吗?”祖丽比亚古丽坚决地说:“怎么会用不上?现在去巴扎逛街、出门打工、到内地旅游等,哪里不用汉语?出门在外不懂汉语,连问路都成问题。”

祖丽比亚古丽还鼓励村民一起学习汉语,她告诉大家,驻村工作队在大队部开办了双语班,这是千载难逢的好机会,我们一定要学好汉语。她还有个计划,等儿子上学时就把他送到汉语学校去读书,她清楚儿子将来要到内地的大学接受高等教育、长见识,结交来自全国各地的朋友。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121197940