和静县百日广场文化体育活动火热开幕

作者: 何少梅 张微
来源: 天山网
日期: 2017-06-22

“今晚,我能参加这次表演非常高兴。虽然我们不是专业演员,但是我们想用自己手中的托布秀尔弹唱出传统文化的故事……”新疆和静县第四中学的老师巴音查汗兴致勃勃地对笔者说。

6月16日晚,由和静县委宣传部、县文化体育广播影视局、县教育和科学技术局、县妇联、县总工会联合举办的和静县2017年“文化和自然遗产日”、第五届新疆非物质文化遗产展示周暨第十六次百日广场文化体育活动启动仪式在东归生态公园隆重上演。

当日,启动仪式前举办了非物质文化遗产传统手工艺展活动。各类体现民族特色的刺绣、蒙古族服饰、传统手工皮制皮袍、家居手工生活用品、奶制品等琳琅满目,吸引了现场万余群众驻足观看。

晚会演出中,来自县直单位、各人民团体以及各农牧区优秀民间艺人250余人,以非凡的演技展示了非遗传统节目。萨吾尔登、长调、托布秀尔弹唱、麦西来甫等轮番上阵,赢得了万余观众的热烈回应。

据了解,和静县百日广场文化体育活动自举办以来,始终坚持现代文化为引领,紧紧围绕县委、县人民政府中心工作,发挥了引领风尚、教育群众、服务社会、推动发展的重要作用,已经成为群众不可或缺的精神文化大餐,和静县自2011年至今,多次被评为“自治区百日广场文化先进县”。

和静县东归文化馆负责人对笔者说:“举办这次‘非遗展示周’系列活动暨十六次百日广场文化体育活动启动仪式,旨在通过竞赛、手工艺展、文艺汇演等艺术形式充分发挥文化遗产价值在“一带一路”中的作用,进一步提高各族群众对文化遗产保护工作的认识,丰富全县各族群众的精神文化生活,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。” 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121193015