奇台县驻村工作队依托项目推进精准扶贫

作者: 白云峰
来源: 天山网
日期: 2017-06-22

按照贫困户“一年脱贫、一年巩固”、贫困村“两年脱贫、一年巩固”的攻坚目标,新疆奇台县各驻村工作队把扶贫攻坚任务当做2017年“访惠聚”工作的重中之重来抓,采取多种措施开展精准扶贫工作,依托项目推进精准扶贫。

6月17日下午,奇台县农业局驻古城乡古城村“访惠聚”工作队队长姚丽君来到村民苏岩新的制种西瓜地里查看出苗情况,并现场指导苏岩新如何促进幼苗根系和器官分化。这是今年工作队实施的“精准扶贫致富高产示范田项目”。古城乡古城村村民苏岩新说:“种了这么多年西瓜,产量一直都上不去,多亏了他们提供了技术指导,如今这片瓜田的产量可比过去高多了。”

今年3月,奇台县农业局驻村工作队通过走访了解到,古城村因病致贫家庭多,发展农业生产技术差底子薄,针对这一现状,工作队在村里选定了3户贫困户,在充分尊重贫困户意愿的同时实施“精准扶贫致富高产示范田项目”,从而带动更多农民脱贫增收。

古城乡果园村是城郊村,人均耕地面积少,村集体经济薄弱,今年昌吉职业技术学院驻古城乡果园村“访惠聚”工作队在认真摸清脱贫对象基本情况的基础上,确定了8户家庭贫困村民作为扶贫攻坚对象,积极整合项目资金,制定了“铁羊托底”计划。工作队从扶贫资金中拿出15万元,购买了150只扶贫羊,交给南湖草畜联营合作社进行托管,年底给贫困户利润分红。

村民阿布力克木经营着一家草畜联营合作社,因受市场的影响合作社经营状况连续下滑,濒临倒闭。驻村工作队了解到他的情况后,把他列为脱贫帮扶对象,并将村里的150只扶贫羊托管到他的合作社,不仅缓解了阿布力克木的资金压力,而且又使他每年增加2万元的生产收入。

驻古城乡果园村工作队队长马瑞说:“工作队计划再拿出10万元,继续投入扶贫羊项目,不断提高扶贫户受益比例,按照计划,今年年底,果园村将有2家贫困户脱贫。”

2016年以来,奇台县各驻村“访惠聚”工作队整合资金1600余万元,参与贫困户危房改造、硬化道路、修建圈舍、生产母畜购置、刺绣机购置等,使全县1000多户贫困户家庭、3000多人次贫困人口受益,贫困户自身造血功能和生产发展的积极性得到显著提高,整村脱贫致富的步伐进一步加快。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121192988