新疆夏粮进入收获期 粮食收购和仓储已准备就绪

作者: 刘毅
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-22

记者从自治区农业厅获悉:截至6月20日,全疆夏粮收割已完成328.3万亩,比去年同期增加3.9万亩,和田地区夏粮已收获完毕,喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州已进入尾声,其他地州也将由南到北依次开镰。

自治区农业厅分析预测数据显示,2017年全区小麦种植面积1776.5万亩,较上年实际减少207.6万亩,预计总产656万吨,较上年实际减少83.2万吨。

自治区农业厅种植业处调研员钟艳龙说,虽然今年全区小麦种植面积和预计总产都有所降低,但全区粮食安全是有保障的,并不受小麦减产影响。

钟艳龙分析,去冬今春,全区气候条件对小麦生产总体不利,影响了一些地区的小麦品质和产量。同时,受新疆棉花目标价格由一年一定改为三年一定利好政策的影响,农民对棉花收益预期提高,稳定了棉花的种植预期,加之全区夏粮已经连续九年增产丰收,一些地区粮食收储压力不断加大,都使农民对小麦的种植意愿有所下降。

自治区粮食局购销处副处长王宏亮介绍,今年全区国有粮食购销企业预计收购小麦370万吨。为提前做好收购准备,自治区粮食局要求各地加大库存粮食销售力度,及时上报辖区小麦生产流通情况及2017年国家临储小麦收购申请和跨县集并计划,同时提前公布了国家临储小麦收储库点。截至目前,全区国有粮食购销企业已腾并仓容310万吨,南疆地区临储小麦集并工作于6月20日启动,全区将在7月底完成集并任务,为新粮收购腾出仓容。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121191247