职称评审“新动作” 初级中级职称不考外语计算机

作者: 李春霞
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-22

记者从自治区人力资源和社会保障厅获悉:新疆职称评审又有“新动作”,今年,在职称评审过程中,将更加突出业绩水平和实际贡献,注重专业性、技术性、实践性和创造性的职称评价导向,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

其中,申报中级及以下职称时,不用再考外语和计算机应用能力。申报高级职称时,除各系列(专业)职称工作管理部门要求外,也可不用再考外语和计算机应用能力。对确实需要评价外语和计算机应用能力水平的,由政府组织或社会认可的各类外语和计算机考试证书均可作为相关依据。

专业技术人员参加继续教育情况是其聘任专业技术职务或者申报评定上一级资格的重要条件。我区将继续严格执行关于“专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计应不少于90学时,其中专业科目一般不少于总学时的三分之二”的要求。

记者了解到,在今年的职称评审工作中,我区将注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果,增加技术创新、专利、成果转化、技术推广、标准制定、决策咨询、公共服务等评价指标的权重,将科研成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。

此外,参加“访惠聚”驻村工作、南疆学前双语教育干部支教工作等的专业技术人员,外语、计算机应用能力和继续教育仍按照《关于对参加“访民情惠民生聚民心”驻村工作专业技术人员予以职称政策倾斜的通知》规定执行。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121191237