“是你们给了我第二次生命”

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-22

“如果没有‘民族团结一家亲’活动,你们可能不会认识我这个南疆农民;如果没有自治区供销合作社联合社亲人们的帮助,我可能都活不到今天了。是你们给了我第二次生命,这份恩情我一辈子都忘不了……”6月19日,于田县奥依托格拉克乡托格拉吾斯塘村村民帕坦木汗·卡地尔动情地说。

帕坦木汗今年48岁,一个月前做完脑膜瘤切除手术,目前正在家中休养。

今年1月初,帕坦木汗日渐感到行走困难,全身浮肿并伴有疼痛,视力也下降得厉害。到4月份时,如果没人搀扶她已不能正常行走,眼睛看东西也变得越来越模糊。4月底的一天,帕坦木汗突然晕倒,经于田县人民医院检查,她被诊断得了脑膜瘤。因病情较重,医生建议她立即前往乌鲁木齐的大医院接受治疗。

从未出过远门的一家人犯愁了。这时,帕坦木汗想到了自己的亲戚——自治区供销合作社联合社驻于田县加依乡奥吐拉加依村“访惠聚”工作队队员朱斌。犹豫再三,她还是哭着给朱斌打了求助电话,希望朱斌能够帮助她联系乌鲁木齐的大医院进一步诊治,同时帮忙申请低保。

听完帕坦木汗的倾诉后,正在驻村的朱斌非常着急,随即与帕坦木汗所在村的“访惠聚”驻村工作队联系,详细介绍了帕坦木汗的情况。

5月3日,帕坦木汗抵达乌鲁木齐。经自治区人民医院专家会诊,确认帕坦木汗得了脑膜瘤,瘤体压迫神经系统导致身体浮肿麻木等并发症,需立即住院并尽快动手术切除瘤体。经初步核算,治疗费用约需8万元。

这笔高额的医疗费用,对一个仅依靠3亩多地为生的农民家庭来说是一个天文数字。帕坦木汗全家5口人中,老伴因病失去了劳动能力,大儿子前几年遭遇车祸,女儿已经出嫁,小儿子还在上大学,帕坦木汗当即决定放弃治疗。

朱斌得知这一情况之后,调休返回乌市去看望帕坦木汗,并向单位提出了组织募捐的请求。

5月8日下午,自治区供销合作社联合社团委和工会发出了《爱心捐款倡议书》,广大干部职工积极响应,当天捐款达4万余元。与此同时,帕坦木汗的家人也向银行申请了4万元政策性无息贷款用于治疗。

在大家的共同努力下,5月17日,帕坦木汗在自治区人民医院做了脑膜瘤切除手术。

考虑到帕坦木汗的家庭实际情况和今后的生活,自治区供销合作社联合社驻于田县奥依托格拉克乡托格拉吾斯塘村工作队队长赵伟协调乡、村两级为她解决了低保。

目前,帕坦木汗恢复情况良好,身体状况稳定。一家人又像从前一样生活在一起,憧憬着未来的幸福生活。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121190685