发挥“中国力量” 用改革创新迎战金融危机

作者: 李雅玲
来源: 交通银行新疆区分行
日期: 2017-06-22

交通银行董事长牛锡明:发挥“中国力量” 用改革创新迎战金融危机

2017陆家嘴论坛第二场全体大会今天上午聚焦“全球金融体系面临的不确定与应对策略”主题。交通银行董事长牛锡明在主旨演讲中提出,应对全球危机,中国金融界应该变“跟随”为“主导”,并积极抓住“一带一路”机遇。

当前世界经济金融挑战很多,不确定性因素也很多,这给中国提供了新机遇。牛锡明表示,如果是10多年前,中国可能会采取跟随战略,而从金融危机以后特别是近些年,中国的战略开始从“跟随”逐步转到在一些领域发挥主导作用。从去年的G20峰会、今年的“一带一路”高峰论坛,以及在全球金融治理当中中国正在做的一些事,都可以看出中国越来越多的主导力量。

他指出,在这样的情况之下,中国的金融行业是否做好了准备?在“一带一路”中,金融界能做些什么,从而既能防范风险,又能为“一带一路”作出贡献,这方面需要深入思考。

牛锡明说,现在国际上对中国的金融风险有各式各样的议论。尽管每次都说中国金融风险大,但最后都成功化解了,相信这一次中国也能够成功化解金融风险。“当前中国还是要把自己的事情办好。”虽然风险很大,开放和改革创新的步伐不应该停止。改革创新开放做得好,也能成功应对危机。后退封闭起来,反而应对不佳。中国金融业怎样做好改革创新需要深入研究。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121190361