钮鸿林:是党员,就要做一盏灯

作者: 于兮 陈伟启
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-22

6月17日一大早,天刚蒙蒙亮,从睡梦中醒来的钮鸿林便怎么也睡不着了。“好久没去看亲戚了,今天无论如何也要抽出时间去亲戚家一趟。”钮鸿林一边洗漱,一边想着给亲戚带点什么东西。

钮鸿林是吉木萨尔县老台乡副乡长。自治区“民族团结一家亲”活动启动以来,他已经养成了一个习惯:天一亮就睡不着,醒来后脑子里除了工作安排,就是惦记结对认亲户的各种困难,有时甚至无法静下心来在家里吃饭,只有驱车前往亲戚家看上一眼后,心里才能踏实。

钮鸿林的结对认亲户是老台乡洋坝村村民阿合买·毛拉洪。“钮鸿林把爱心传递给素不相识的我和家人,我们也要学习他,用爱心和奋斗回报社会。”得知亲戚钮鸿林要来看自己,阿合买一边说,一边忙着烧水、打扫庭院。

早些年,阿合买和妻子离婚了。他一个人又当爹又当娘,含辛茹苦地养育3个孩子。所幸孩子都比较懂事,家里有20多亩地,日子不算富裕,但也其乐融融。

天有不测风云。2014年9月14日,阿合买的大儿子毛沙江·阿合买在一家煤矿打工,下班后帮助工友修车时不幸遭遇车祸,导致右腿粉碎性骨折,由于车主和单位一直没有进行责任划分,互相推诿,毛沙江一直没有得到相应的赔偿。

得不到赔偿,加之洪涝灾害,家里的农作物减产,毛沙江第六次做手术的费用没法落实,手术就此搁置,阿合买一家人陷入困境。

“毛沙江前5次住院手术,花了30多万元,我们家不仅因此花光了所有积蓄,还欠了很多外债,”阿合买眼眶湿润地说,“这两年,全靠钮鸿林开导、协调,用大爱点亮了我们一家人希望的明灯。”

其实在没结对认亲之前,钮鸿林就是个古道热肠的人,虽然自己的家境并不富裕,但他还是经常帮助困难群众。认识阿合买一家后,钮鸿林看到毛沙江情绪低落,便不断鼓励他树立起生活的信心,并表示一定会竭尽所能地帮助他。

“我们非亲非故,原本以为钮鸿林就是随口说说,没想到,他是真心实意地帮助我。”毛沙江说,这两年,钮鸿林把他当作亲弟弟,三天两头往他家里跑,同时还主动帮他家联系扶贫单位。现在,扶贫单位定期为他家送来大米等,暂时解决了一家人的生活困难。

“阿合买大叔,我来看你了。”6月17日中午,钮鸿林利用午休时间来到阿合买家。

钮鸿林一进门,便直奔毛沙江的房间,他有好消息要告诉毛沙江。这些日子,钮鸿林知道毛沙江的手术再也不能耽搁,四处奔走,终于通过吉木萨尔县扶贫办、民政局、红十字会等单位,协调了5万元救助金,再过两天,毛沙江就可以做手术了。

听到这个好消息,毛沙江的眼泪瞬间涌了出来,他紧紧握住钮鸿林的手说:“哥,你对我们一家人太好了!”

爱心激发希望,钮鸿林一直在用爱心给亲戚家带来希望。

今年春耕时,看到阿合买没钱购买农资,钮鸿林就多次和农资店沟通并出面担保,最终农资店把农资赊给了阿合买。

阿合买的女儿阿迪拉·阿合买,初中毕业后一直没有工作,钮鸿林鼓励她去糕点培训班学习,拿到培训合格证书后,钮鸿林又积极推荐阿迪拉去企业面试。现在,阿迪拉已是吉木萨尔县一家餐厅的员工,每月可拿到2600元工资。

商议手术费用的领取时间,询问康复后的打算,了解田间作物的生长情况……午休时间并不长,钮鸿林和阿合买一家人商量好这些事情,便急匆匆地赶回单位上班了。

得知记者前来采访后,老台乡很多人都评价说,钮鸿林想群众所想,急群众所急,始终把群众的难事当自家的难事去解决,他用爱点燃了困难群众心中的明灯。

面对赞誉,钮鸿林谦逊地说:“是党员,就要做一盏灯。为群众,我会小事操心、难事挂心、大事尽心。”

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121190343