统一思想 突出精准 强化措施 坚决打好打赢全区脱贫攻坚战

作者: 姚彤 袁蕾
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-22

自治区35个贫困县脱贫攻坚推进会强调

统一思想 突出精准 强化措施 坚    决打好打赢全区脱贫攻坚战

陈全国作出批示 雪克来提·扎克尔讲话努尔兰·阿不都满金出席 李鹏新主持

6月20日至21日,自治区召开35个贫困县脱贫攻坚推进会,全面贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,分析形势、总结经验,就我区脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。

自治区党委书记陈全国作出批示。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔出席会议并讲话。自治区政协主席努尔兰·阿不都满金出席。会议由自治区党委副书记李鹏新主持。

陈全国在批示中要求,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和重要指示精神上来,强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,坚决打赢脱贫攻坚战。一要认识再提高。进一步深刻认识脱贫攻坚工作的极端重要性,下定决心、众志成城,举全区之力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。二要目标更明确。坚持问题导向,狠抓薄弱环节,确保到2020年全区贫困人口如期脱贫。要用考核的指挥棒倒逼各地抓落实、见实效,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。三要底数更清楚。精准识别、动态调整,做到应进则进、应退则退、应扶则扶,确保贫困识别全覆盖、无盲点、零遗漏。四要措施更精准。因人因户因村施策,拿出绣花功夫,坚持“六个精准”、落实“五个一批”、推进“十大专项行动”,着力在政策保障、产业带动、项目安排、民生改善、生态保护、协作扶贫上下功夫、见实效。五要重点更突出。把南疆四地州作为脱贫攻坚的主战场,坚持政策、资金、项目向南疆倾斜;按照尊重自愿、积极稳妥、因地制宜的原则,对生产条件恶劣、自然灾害频发、难以实现就地脱贫的非边境地区贫困群众实施搬迁脱贫;加大稳边富民政策实施力度,就地改善生产生活条件,确保边境地区贫困群众如期实现脱贫、安心守边固边。六要责任更落实。全区各地各部门要把脱贫攻坚作为重大政治任务,强化责任、完善措施、决战决胜,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为实现社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

雪克来提·扎克尔在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,支持新疆脱贫攻坚力度空前,为我区推进脱贫攻坚提供了难得的机遇和有利条件,新疆的脱贫攻坚基础不断加强,“全民参与”的脱贫攻坚氛围已经形成。打赢新疆脱贫攻坚战要注重把握关键点:从精准扶贫看,最重要的是摸清底数;从攻坚任务看,最艰难的是脱贫与巩固;从脱贫目标看,最薄弱的是基本医疗和住房安全;从区域分布看,最突出的是贫困县和南疆四地州;从工作落实看,最关键的是精准的作风。各级各部门要准确研判形势,进一步增强打赢脱贫攻坚战的坚定决心,全力以赴啃下我区脱贫攻坚的最硬“骨头”、攻下脱贫攻坚的最强“堡垒”、补齐脱贫攻坚的最大“短板”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,切实担当起党和人民赋予的重大使命。

雪克来提·扎克尔指出,各级各部门要在打牢精准脱贫基础上用心用力,识别扶贫对象、落实脱贫任务、开展贫困分类、认定贫困退出要务求精准;要在提高扶贫措施有效性上用心用力,实施产业脱贫、异地扶贫搬迁脱贫、生态补偿脱贫、教育脱贫、社会保障兜底脱贫;要在重点难点问题突破上用心用力,在转移就业脱贫、健康扶贫、基础设施和公共服务建设上有新突破;要在落实脱贫攻坚政策上用心用力,建立以政府投入为主导的资金整合机制、以项目为核心的行业协同机制、以联席会议为抓手的帮扶统筹机制;要在强化基层活力方面用心用力,扎实推进抓党建促脱贫攻坚、“访惠聚”包村联户、群众宣传教育等工作。雪克来提·扎克尔还强调,打赢脱贫攻坚战,关键在于加强领导。各级各部门要切实把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、抓在手上,压实责任、形成合力、严格奖惩、务求实效,确保决战决胜。

李鹏新在主持会议时说,打赢脱贫攻坚战,是自治区党委政府立下的军令状,是对全区各族人民作出的郑重承诺,必须要如期完成。各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署上来,按照自治区党委政府的安排部署,以对党和人民高度负责的态度,全力推进脱贫攻坚,不完胜决不收兵。要紧盯脱贫攻坚目标任务,把南疆四地州作为脱贫攻坚的主战场,落实“六个精准”要求,实施“五个一批”工程,切实做到精准扶贫、精准脱贫。要坚持把脱贫攻坚作为全区上下的共同责任,深化援疆扶贫,推进行业扶贫,做实定点扶贫,坚持暖心扶贫,加强协作扶贫,推进社会扶贫,凝聚形成强大合力。要坚持党对脱贫攻坚的领导,强化责任落实,夯实基层基础,严格督察考核,破除“四风”“四气”,以踏石留印、抓铁有痕的优良作风坚决如期打赢脱贫攻坚战。

会上,35个贫困县向自治区党委政府递交了脱贫攻坚责任书。于田、疏附、乌恰、乌什等贫困县代表发言;山东省对口援疆工作前方指挥部、自治区国税局、昌吉高新技术产业开发区代表作交流发言。

自治区及兵团领导彭家瑞、约尔古丽·加帕尔、张春林、白志杰、李萍等出席会议。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121189495