新疆将建上百个通用机场

作者: 郭玲
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-22

20日,自治区人民政府网站发布了《关于加快通用航空业发展的意见》,到2020年,自治区将建成100个以上通用机场;到2030年,自治区将建成200个以上通用机场。

届时,自治区将基本实现通用航空县县通、团团通,覆盖农产品主产区、重点国有林区、重点产业集聚区、国家级风景名胜区、世界自然文化遗产。

自治区推动通用航空业发展,是为了促进通用航空在高端旅游、抢险救灾、医疗救护、资源勘查、应急救援等方面发挥作用。

今年3月14日,国家民航局下发了在新疆全面开展通用航空试点工作的通知,主要以新疆地区特色开展旅游航线等。

自治区将建设低空飞行航线网络,基本实现自治区区域内低空飞行常态化,通用航空年飞行量20万小时以上。

自治区还将规划建设5个以上通用航空产业集聚区,并争取成为国家通用航空发展综合或专业示范区。

在东疆、北疆、南疆三个区域,新建一批通用机场和若干临时起降点,完善通用航空网络。

自治区还将培育壮大一批具有市场竞争力的通用航空企业,力争到2020年通用航空产业经济规模超过1000亿元。

目前,新疆通用航空企业已达10家。通用航空,指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,如空中游览、高空跳伞、航空摄影等。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121185653