新疆乌什县为空巢老人建“新家”

作者: 田知仲 李江锐
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-21

6月15日,笔者从乌什县发改委了解到:作为今年重点民生项目之一的乌什县东山头社区老人日间照料服务中心建设项目主体已完工。

该项目总投资200万元,建筑面积1000平方米。项目建成后将为社区空巢老人提供一个集保健、康复、娱乐、休闲于一体的活动中心,极大地丰富老年人们的物质和精神文化需求。

近年来,随着人口老龄化速度的不断加快,空巢老人、独居老人不断增多,有些老人生活上尽管能够自理,但精神上却常常无法得到满足,需要社会给予更多的关怀和照顾。为改变现有家庭养老的功能日益减弱、机构养老资源严重不足等问题,一种新型的养老模式——社区老年人日间照料服务中心应运而生。

日间照料服务是社区养老服务之一,主要针对老年人不愿离开社区、不愿离开邻里、不愿远离儿女的生活习性,在社区为老年人提供一个活动场所,也可为辖区老人提供托管照顾、午休餐饮、保健康复、健身娱乐等多功能、全方位、综合性的服务,为孤单的空巢老人送去一片温馨,也为忙于工作、无暇照料老人的工薪族解除了后顾之忧,也可以满足老年人在生活照料、医疗保健和精神文化等方面的需求,为空巢老人营造一个空巢不空心的精神家园。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121185900