高温天催热阿勒泰市“夏日经济”

作者: 朱丹丹
来源: 天山网
日期: 2017-06-21

6月20日,记者走上街头,感受新疆阿勒泰市夏季生活模式。

夏日瓜果是市民们消暑解渴的良品,这两天,西瓜、桃子、葡萄等夏令水果摆满了货架,顾客络绎不绝。记者在四季青农贸市场看到,市民刘姜妍正在买西瓜,切开的西瓜看上去新鲜红嫩,汁甜肉脆。“西瓜卖得最好!这段时间吐鲁番的西瓜开始上市,西瓜价格相对旺季不便宜,但这几天天气热,卖得很好!”水果老板说,虽然6月份不是本地西瓜的成熟期,但随着上市量的不断增加,价格也大幅度下降,每公斤在3块左右。不仅西瓜卖得好,油桃、杏子的销量也开始升温,销量翻了几番。

绿豆作为夏日家庭常备清暑食品,同样受到了阿勒泰市民的青睐。“我每天都会熬上一锅绿豆汤,儿子上学的时候带走一壶,不仅能防暑降温,还养胃。”正在挑选绿豆的王阿姨说。

“老板娘,给我拿个冰激凌!”在步行街一冰柜前,忙碌的张女士正在招呼来购买“清凉”的顾客。她说,别看一个小小的冰柜,进入6月以来,一天能卖近百个冰激凌。冷饮迎来了销售旺季,在各大超市内记者看到,摆放着冰镇饮料、酸奶等冷饮的专柜区域也成了市民最爱踏足的地方之一。

记者在部分超市了解到,空调、风扇、冰丝席等各类消暑电器也迎来了销售高峰期。消暑小家电被很多卖场摆在入口处最为显眼的位置进行促销。

虽然大热天吹空调、吃冷饮是一件很惬意的事,但专家提醒,夏季适当地出些汗对身体是有益处的,市民可以选择在清晨或者傍晚外出散步,可以使身体内的湿热随汗排出。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121185810