用“一技之长”敲“就业之门”

作者: 李春霞
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-20

用“一技之长”敲“就业之门”

——我区开展技能培训工作综述

文中上图:6 月10日,克孜勒苏柯尔克孜自治州中等职业技术学校实训教室内,教师正在指导学生学习服装制作。

文中下图:6 月5 日,到新疆中泰化学托克逊能化有限公司转移就业的新员工正在学汉语。

6月10日,在克孜勒苏柯尔克孜自治州中等职业技术学校的服装裁剪制作实训教室,尔帕尼江·艾孜木老师正在给十几名学员教服装裁剪方法。“我要好好学技术,将来可以找个好工作,也可以自己开店。”来自阿图什市松他克乡托库里村的艾司马·艾妮白尔说。

就业是民生之本,培训是就业之基。对于普通劳动者而言,掌握一技之长,也就有了就业的敲门砖,就业的选择余地更大,就业的天地更宽。随着我区各项就业培训政策的落实,技能培训在促进和稳定就业方面发挥着不可替代的作用。近日,记者对此进行了采访。

一技之长促就业

“砌砖的时候,砖缝从上到下是这样子的。来,你们自己试试。”6月8日,在库尔勒市哈拉玉宫乡铁斯杆村村委会院内,来自巴音郭楞蒙古自治州建设行业教育培训中心的教师艾海提·吾甫尔正在现场讲解砌筑的基本技巧,十几名村民围在他身边,听得格外认真。在旁边的空地上,还有两拨村民在接受管工培训和钢筋工培训。

“这些村民一听说开展技能培训,呼啦啦都来了。他们现在明白,有技术才好就业,挣钱多。”铁斯杆村党支部书记尤努斯·玉素甫指着院子里学技能的四五十名村民说。

烹饪、电焊、建筑、刺绣……如今,就业技能培训在全疆各地普遍开展。据自治区人力资源和社会保障厅统计,今年一季度,全区开展各类职业培训22.59万人,其中就业技能培训17.19万人,实现就业10.19万人,就业率59.3%;全区新增持职业资格证书5.54万人。

“开展技能培训,对促进我区各群体积极就业、稳定就业具有重要意义。”自治区人社厅职业能力建设处副处长刘新凯介绍,职业培训分为就业技能培训、创业培训、岗位技能提升培训等三大类,其中就业技能培训所占比例最大。“就业技能培训主要面对城乡劳动者,特别是农村富余劳动力转移就业人员,对他们而言,通过技能培训掌握一技之长,外出务工就多了很多机会。”刘新凯说。

据统计,当前我区农村富余劳动力中多数人缺乏就业的基本素质和技能。因此,把大量农村富余劳动力组织起来参加技能培训,帮助他们提高综合素质和就业能力,对他们转移就业、脱贫致富有很大帮助。

事实上,随着农村富余劳动力转移就业力度的加大,越来越多的务工人员意识到技能的重要性。6月8日,记者在库尔勒市机场新航站楼建设项目工地见到了25岁的张吾麦,因为有架工证,他一天有350元收入。而在同一个工地,一个普工的收入也就一两百元。“为了多挣钱,我去年秋季专门去考了这个技能资格证。”张吾麦说。

技能培训在促进就业方面发挥着越来越重要的作用,不仅使更多的城乡富余劳动力找到了工作、增加了收入,更增加了他们长期稳定就业的几率。

探索多种培训模式

“我和老伴在家加工电子元件,不出门一个月就能挣2000多元。”6月13日,在疏附县吾库萨克镇依拉库村,村民阿不力米提·玉努斯正坐在院子里加工电子元件。经过企业培训后,他们把机器搬回家中,领回材料,在家里就能干活儿挣钱了。

据刘新凯介绍,近年来,我区以市场为导向,不断创新职业技能培训模式,及时总结推广“卫星工厂”“订单+农户”等就近就地培训模式,支持企业先招工再培训、边招工边培训,实现农村劳动力培训与就业的紧密结合。

如今,我区建立健全面向全体劳动者的职业培训制度。一方面,扩大培训政策覆盖面,将城乡有培训就业意愿的劳动者全部纳入补贴范围。另一方面,自治区相继出台职业培训促进就业、加强农村劳动力转移就业培训、企业新招用人员培训补贴等一系列政策,不断健全培训政策体系。

“今年,不论是否是乌鲁木齐市户籍劳动者,只要有培训意愿,并持有《就业失业登记证》或《就业创业证》,就可以参加乌鲁木齐人社部门组织开展的免费就业能力培训,同时可享受每人每天20元的交通、误餐补助。”乌鲁木齐市人力资源和社会保障局职业能力建设处处长吕涛告诉记者。

据吕涛介绍,今年,乌鲁木齐市首次对非本市户籍人员开展免费就业能力培训,计划培训1万人,培训内容包括职业技能培训、创业培训、专项职业能力培训、“技能+双语”培训,同时增加转变就业观念、职业道德、劳动纪律、爱党爱国、法律政策等多项内容的培训。“经过培训后,一部分人目前已经实现上岗就业。”吕涛说。

实施国家通用语言培训项目,是我区在开展职业技能培训过程中的一个主要特点。据刘新凯介绍,如今,我区在南疆四地州和伊犁哈萨克自治州45个县市建立了53个培训站点、104间标准化培训教室,采取“语言+技能+就业岗位”的形式,重点对少数民族青壮年开展国家通用语言培训,提高他们的就业素质和能力。

今年,自治区固定资产投资将达到1.5万亿元,在促进经济发展的同时,也势必需要和带动更多的劳动力就业。为此,我区结合固定资产投资项目全面启动促进农村劳动力技能培训工作,专门开发了基础技能培训包,对初次外出务工和未参加过正规技能培训的农村劳动力实施标准化培训,培训内容包括“1+X+Y”三部分,分别为基本劳动素质教育、行业技能基础培训、上岗技能培训。

“我们按照企业用工需求和农民的意愿,根据务工人员自身技能水平和特点,有针对性地进行培训,使参加培训的人员切切实实掌握务工技能,实现‘培训一人、就业一人’的目标。”自治区就业教育培训工作领导小组办公室常务副主任、自治区人社厅副厅长明宏说。

加强对“两后生”技能培养,是培养新成长劳动力的一个重要内容。今年开春,巴音郭楞蒙古自治州实施“春雨行动”,把全州2446名“两后生”送到技工院校进行中短期和长期培训,不仅免学费、住宿费,每人每月还发放600元伙食费。“现在国家对技能人才越来越重视,我决定在这儿好好学技术,将来凭技术找份好工作。”巴音郭楞职业技术学院学生努尔比亚木·肉孜说。据自治区人社厅统计,目前,我区共有承担职业培训任务的各类职业培训机构2000余家,2016年取得职业资格证书40余万人。这就意味着我区技能人才的数量在不断增加,特别是取得中级资格人数较上年增加两倍多,技能人才结构进一步优化。

切实提高培训质量

“抓好技能培训,也就抓住了做好就业工作的牛鼻子,找准了突破口。”自治区党委党校教育长、党史党建教研部主任、教授段良认为,通过技能培训使农村富余劳动力走出家门、走进厂门,一人就业,全家脱贫,对精准脱贫、增收致富具有十分重要的意义。

段良认为,对农村富余劳动力开展技能培训,就是要让广大农村富余劳动力走出农村,通过到企业、参加固定资产投资项目建设等现代生产劳动,一方面增加收入,脱贫致富,分享改革发展成果,并不断提高能力,逐步形成一支产业大军;另一方面开阔眼界,转变观念,融入现代社会。“对提高这个群体的整体素质、文化素养和技能水平,提高就业能力和整体水平具有重要意义。”段良说。

记者采访中了解到,现阶段,我区职业技能培训还存在一些不足。一些地方的农村富余劳动力由于受教育水平、生活环境的影响,接受培训意愿不强;另一方面,培训机构的硬件设备、师资力量等也亟待进一步完善和提高。

“对新疆特别是南疆富余劳动力而言,首先要做好国家通用语言培训。”段良认为,对少数民族富余劳动力进行国家通用语言培训,能够使他们更好、更快地提升学习能力和水平,接受先进文化,转变思想观念,提升自身素养,接受更完备的技能教育,适应现代化产业发展对技能人员各项素质的需求。

今年4月,自治区启动喀什和田两地三年10万人就业计划,这项计划的重要内容之一,就是在城乡富余劳动力转移就业之前,开展为期一周的国家通用语言及法律法规等培训。6月15日,在疏附县布拉克苏乡就业技能培训学校,100名村民正在跟老师学汉语。“我们把村里的青年富余劳动力集中到这里,进行免费培训,为他们以后出去务工打好基础。”布拉克苏乡就业技能培训学校教师卡斯穆江·依明说。段良认为,要提高技能培训质量,一方面要完善相关政策,加大支持力度,整合优质师资力量,避免重复投入;另一方面要出台管理办法,加强对技能培训机构的管理,奖勤罚懒、优胜劣汰,切实提高培训质量,达到培训一批、成熟一批、上岗一批的效果。

“要改变单一的、低层次的培训方式,从大处着眼,根据自治区产业发展需求,对转移就业人员开展全方位的培训,提高他们的认知能力、交流沟通能力、遵纪守法意识、学习能力和技能水平,培养一支与经济发展相适应的产业工人队伍。”段良说。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121176339