社区居民的贴心人

作者: 崔志坚
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-20

社区居民的贴心人

——记乌鲁木齐市水磨沟区七纺片区温泉社区主任赵彦亮

6月7 日,赵彦亮来到结对亲戚阿卜杜热依木家中了解他的身体状况。

“亚森哥哥,这是大家的一点心意,你先拿着给孩子养伤,有什么困难大家一起想办法。”6月7日,乌鲁木齐市水磨沟区七纺片区管委会温泉社区党总支副书记、社区主任赵彦亮一边将社区居民的捐款交到亚森·马木提手中,一边叮嘱道。亚森是温泉社区的一名保洁员,1岁3个月的儿子因烧伤正在医院接受治疗。赵彦亮在社区带头发起募捐,两天时间募集了8500元。

今年36岁的赵彦亮于2012年来到七纺片区众泰社区工作。因工作业绩突出,不足半年被提拔为社区副主任。

众泰社区是乌鲁木齐市廉租房较为集中的社区,看到成群的孩子放学后跑到街上玩耍,存在很大的安全隐患,赵彦亮提出利用社区资源成立“六点半课堂”,一是帮助家长照看孩子,二是让孩子们放学后有个好去处。这一举措受到社区居民的欢迎。

2014年底,赵彦亮被调到温泉社区工作后,将“六点半课堂”模式带到该社区,并升级为“梦想课堂”。赵彦亮还动员社会公益组织募捐各类书籍,利用社区提供的专用场地建立了“温泉社区儿童公益图书馆”,让孩子们充分享受阅读的快乐。

“现在来图书馆看书的学生比在社区服务大厅办事的人还要多,孩子们放学后都习惯性地来这里看书学习。在楼下等着接孩子的家长们的关系也越来越亲近,很多人都成了无话不谈的好朋友。”赵彦亮笑着说,“民族团结就是从点滴小事做起,润物细无声。”

“彦亮来到社区后对我们家很照顾,去年我们还结为亲戚,我的孩子叫他大哥。前两天大儿子照毕业照穿的西装还是彦亮给买的,现在他们兄弟俩可亲了。”社区居民阿卜杜热依木·麦海提感慨地说。身患糖尿病的阿卜杜热依木这些年一直在家休养,全靠妻子在社区做保洁员补贴家用。

阿卜杜热依木的大儿子刚参加完高考,阿卜杜热依木就开始为儿子今后的学费发愁了。赵彦亮看出了他的心思,宽慰他说:“叔叔,我给大弟弟早就说好了,他一上大学我就会资助他。现在学校也有国家助学贷款,学费的事您就不要发愁了。”这段时间,赵彦亮也一直在操心阿卜杜热依木工作的事,根据阿卜杜热依木的身体状况帮他联系了一份在小区地下停车场看门的工作,下个月就可以上班。

辖区经营户亚力坤·阿不力孜前段时间向社区党支部郑重递交了一份《入党申请书》。“赵主任是我们社区居民的贴心人,我们从他身上看到了一名共产党员的优秀品质,我要向他学习,争取早日加入中国共产党。”亚力坤竖起大拇指说道。

6月7日,赵彦亮向居民征求社区管理服务意见。

6月7日,孩子们在社区儿童公益图书馆学习地理知识。

6月7日,赵彦亮带着社区居民的捐款来到医院看望亚森一家。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121175987