村民致富“领头雁”

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-20

村民致富“领头雁”

——记库尔勒市普惠牧场一队、三队联合党支部书记买买提·喀德尔

6月12日,买买提(左一)带领灌溉渠巡护队队员巡查河道,保障农田水利灌溉。

6月12日清晨,一阵急促的电话铃声响起,正在吃早饭的买买提·喀德尔接完电话,放下手中的碗筷对妻子说:“李大哥家的滴灌带出现漏水,我得马上去看看。”说完就急匆匆地跑出家门。

买买提口中的李大哥是库尔勒市普惠牧场一队农民李如银。普惠牧场始建于1957年,共有三个生产队。买买提是牧场一队、三队联合党支部书记,也是这两个队的队长。

李如银一家于上世纪90年代从四川老家来到普惠牧场。2006年,李如银拿出多年积蓄承包牧场的200亩地种棉花。由于经验不足加上连续多年风灾影响,到2009年底李如银负债50多万元,一下子陷入窘境。

“正当我不知如何是好的时候,买买提老弟多次来到我家,帮我分析问题,给我出主意想办法,坚定了我继续种棉花的信心。”李如银回忆道。2010年春季,李如银按照买买提的建议,在棉田周边栽种了5万棵防风树木。如今,防风林已郁郁葱葱,成为守护棉田的绿色屏障。李如银也过上了城里有房、乡下有地、出行有车的现代农民生活。“要不是当年买买提老弟的热心帮助,就没有我今天的好日子。”李如银说。

买买提在当地还是远近闻名的养殖专家。张西远是三队的种植大户,2014年他投资100多万元发展养殖业。由于缺乏经验,头两年牛羊出栏率低。买买提手把手地为张西远传授养殖经验。如今张西远已成为当地出了名的养殖大户。

2010年开始担任一队队长的买买提组织队里的党员、干部和致富带头人成立了灌溉渠巡护队、棉花种植病虫害防疫队、香梨嫁接管护队等多支义务服务队,谁家有难题,服务队员都会第一时间上门解决。2010年下半年兼任三队队长之后,买买提根据该队以畜牧养殖为主的特点又成立了牲畜配种繁育服务队。

普惠牧场80%的农户靠种植棉花为主,如何保持棉农收入持续增长?推广优质高产高效棉花种植技术成为买买提破解难题的“法宝”。这些年,买买提一方面指导棉农种植适宜本地生长的优质棉种,一方面加强对棉农的产前产中产后田间管理服务工作。现在,当地棉花平均单产从2013年的340公斤提高到近400公斤。三队棉农吴星斌说:“2016年,我种的棉花单产达到420公斤,每亩增收400多元。这都多亏了买队长对我技术上的指导。”

现如今,队里的各族农牧民在买买提的带领下依靠科技大力发展棉花、香梨种植和牛羊育肥。7年时间里,两个队的农牧民人均纯收入由不足万元增长到现在的1.6万多元,普惠牧场一队、三队也成为库尔勒市远近闻名的民族团结和文明富裕样板村队。

6月12日,张西远(左)向一队养殖能手玉山·米吉提请教养殖技术。

6月11日,普惠牧场一队与三队的农牧民开展拔河比赛。

6月12日,买买提(右)与李如银在检修滴灌设施。□图/本报记者 韩亮

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121175845