自治区环保厅向国家环保部上报全区环境统计数据

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-06-19

环境统计是我国国民经济和社会发展统计的重要组成部分,内容涵盖工业源、生活源、农业源、机动车、集中式污染治理设施污染排放和治理情况以及环境管理情况等。高质量的环境统计数据是环境立法、执法、规划和决策的有力支撑。自治区环境监测总站作为我区环境统计工作的主要技术支持单位,承担全区环境统计数据汇总、审核、上报、人员培训及环境统计年报编制工作。

2017年,环境监测总站在国家对2016年环境统计年报工作做出重大调整的前提下,克服时间紧、任务重、人员不足、经费不足等重重困难,积极配合自治区环保厅监测监察处做好全区工作部署、人员技术培训、数据集中会审等工作,按国家要求时限完成了全区10536家工业污染源、139家大型畜禽养殖场、115家城镇污水处理厂、104家垃圾集中处置场(厂)、46家危险废物(医疗废物)集中处理厂、14个地州市96个县区生活源数据的审核,并按时向国家环保部进行第一次上报,成为全国14个按时上报的省份之一。

为确保2016年环境统计数据的准确、可靠,监测总站将在自治区环保厅的统一部署下,按照环保部对第一次上报数据的审核意见,组织、指导各地州(市)开展重点核实企业台账填报和计算过程核实,并复核所有畜禽养殖场、生活源、集中式污染治理设施数据,严格对企业填报的信息进行审核和现场核查,确保6月25日前完成2016年环境统计年报二次上报工作,充分发挥环境统计技术支持作用。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121171386