17载结下深厚父女缘

作者: 史漓莎
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-19

今春张爱泉(一排左二)在克尔碱镇,与祖丽皮亚·帕塔尔(一排左一)一家的聚会合照。(图由张爱泉提供)

17年前的一次出差,张爱泉借住在当地村民家,与小女孩儿祖丽皮亚·帕塔尔结下了一段父女缘。随着两家人感情的不断加深,这段亲情日益深厚。

50岁的张爱泉是新疆煤田灭火工程局高级工程师,在水磨沟区第15届民族团结“阿迪·艾沙奖”颁奖礼上,许多人认识了这位平凡的父亲。6月17日,张爱泉与记者,聊起这段情牵两地的温馨故事。有了贴心“小棉袄”

张爱泉的干女儿祖丽皮亚·帕塔尔小名索菲亚,是托克逊县克尔碱镇一队村民帕塔尔·买买提的女儿。

2001年,张爱泉与同事去克尔碱详勘,租住在帕塔尔·买买提夫妇家,并雇用他们为详勘小分队做饭。

“索菲亚家里有三姐妹,她排行老二,性格最开朗。我们休息时,她经常给大家唱歌跳舞表演节目。”张爱泉说。

那年张爱泉与索菲亚一家人朝夕相处了两个月。索菲亚让只有一个儿子的张爱泉深切体会到有个“小棉袄”的快乐,便产生了“想认她做女儿”的想法。

“记得爸爸妈妈为这事和爷爷商量了几天,最后决定认下干爸这个亲戚。”索菲亚说。

2001年到2004年期间,张爱泉为工作频繁奔波两地,索菲亚家成了他的第二个家。索菲亚的爷爷认张爱泉当了儿子,受邀做客成家常便饭,每次张爱泉总要为他们精心准备礼物。

帕塔尔·买买提说:“家里的电视、小电器,孩子们的文具、书本,还有衣服,都是我这个哥哥准备的。”鼓励女儿考大学

其实,让帕塔尔·买买提最感动的是张爱泉对索菲亚的照顾。

高三毕业后,成绩不理想的索菲亚上了当地技校学习服务礼仪。想想未来,她心里没底,想放弃读书。

张爱泉的妻子任春红在乌鲁木齐职业大学任教。“干爸干妈让我复读一年,报考职大学前教育专业,只要能考上,学习上他们会帮我。”2010年,索菲亚如愿考上了乌鲁木齐职业大学。

大学的三年里,任春红一直在旁陪伴。“学习上的问题,生活中的烦恼,对就业的打算……干妈都会给我建议。她还常去宿舍看我,我和哪个同学关系好,哪天受了啥委屈,她都知道。”索菲亚说。

为了学好普通话,索菲亚主动调到汉族学生宿舍,3年里她刻苦学习,成绩排在前列。

毕业后,索菲亚成为乌鲁木齐儿童村幼儿园的一名幼教。2015年,听闻家乡新建一所幼儿园,急需老师,索菲亚与张爱泉夫妇商量后,参加了特岗教师考试,回到克尔碱镇成为一名双语幼儿教师。

如今,两家人非但没有因为距离而疏远,反而越走越近。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121169347