70℃高温下,他教出百名“糖”徒弟

作者: 唐红梅
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-06-19

对于60岁的郭高来说,他在工厂集厂长、技工、师父、父亲等为一体。

过去的12年间,郭高手把手培养了上百名各族徒弟。他是厂长,但工人们都习惯称他为“郭师父”、“郭爸爸”。

昨日,在经开区(头屯河区)嵩山街街道的新疆阿尔曼工业厂的糖果巧克力车间,一颗颗硬糖从生产线上出炉,还有些发烫,亚生?阿不都艾尼手拿工具,熟练地将粘黏在一起的糖分开,几分钟后,硬糖进入了下一个包装环节。

28岁的亚生不仅会做这些,整个糖果的配方和制作,也都得心应手。

“这小子现在可是我的左右手,厉害着呢。”看着亚生,一旁的郭高笑着夸赞道。

“要不是师父,我还啥都不会呢。”亚生回应说。

2005年,48岁的郭高进入阿尔曼工业厂时,是一名技术工人。当时厂里主要生产糕点,他带领20余名工人,承担起了组建糖果巧克力车间的重任。

工人们都不懂技术,厂子属半自动化生产,从设备安全到生产线布线,再到产品制作,郭高都得手把手教。

中专毕业的亚生就是其中一员。工人们大都是少数民族,郭高和他们语言不通,只能一遍遍动手示范。

亚生还记得,生产线建成后不久,车间就研发新产品――酥糖,制作过程中,花生需先炒熟,面粉需烘炒,糖胚也得熬制,哪个步骤不到位,都会影响生产进度。

酥糖需在70℃高温下用双手定型,郭高就一遍遍演示。当时,他的汗水打湿了衣服,双手被烫得红肿。那一幕,让已是厂长助理的亚生至今难忘。

郭高了解到,这些年轻人聪明,掌握生产技术不是问题,要想让他们安心工作,还得成为他们的亲人和朋友。

2007年8月的一天,工人叶力夏提因操作不当右手四指不慎被机器夹住,郭高把他送到医院,手术后需要人照顾,但叶力夏提怕远在塔城的父母担心,不敢通知他们。

郭高便当起了叶力夏提的“父母”,在医院照顾他,让他安心养伤。三个月后,叶力夏提恢复了健康,回到工作岗位后,成为生产骨干。

郭高对大家的关心也得到了工人们的回报。2008年前,糖果巧克力车间的年产量只有100多吨,现在的年产量达到了近3000吨。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121169343