大美新疆旅游专列让“铁路与美景齐飞”

作者: 任江 宋雅文
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-19

6月16日,记者从自治区旅游发展委员会了解到,“一诚通”数据显示,自年初至今全疆接待游客同比增长54%,而专列游在今年上半年中,为新疆旅游发展贡献颇大,也让“坐着火车游新疆”成为新疆深受喜欢并认可的旅游品牌。

6月15日,首趟环北疆“金三角”旅游专列由乌鲁木齐站出发,开启了环北疆“金三角”之旅。而这仅仅是新疆专列游大行其道的表现之一。

“天气越来越热,吐鲁番的旅游也越来越火。仅5月31日一天就接待了来自北京、湖北、浙江三地3趟旅游专列近2000人。”6月16日,吐鲁番市旅游局局长安金强说,今年以来,吐鲁番旅游增长态势强劲。今年1—5月,全市共接待疆内外游客369.73万人次,同比增长102.44%。

与此同时,今年吐鲁番接待旅游专列再创新高:4月24日,吐鲁番迎来首趟旅游专列。截至5月31日,共接待28趟旅游专列,接待游客1.6万多人。专列趟数同比增长180%,接待人数同比增长136%。

新疆旅游资源丰富、特点突出,对内地游客吸引力很大。近年来,新疆旅游部门与铁路部门紧密合作,从满足市场需求出发,根据旅游季节、客流变化,按照不同时节设计了特色旅游专列,同时针对不同群体开行了主题假日旅游列车,制定了适合新疆铁路和旅游一体的专列产品体系,积极引导入疆旅游的客流,丰富的旅游专列产品已让新疆铁路成为全国关注的焦点,“坐着火车游新疆”不仅是新的旅游形式,也是受大家喜欢并认可的旅游品牌。

今年专列明显增多,景区也提高了对专列游客的关注度,安金强说:“吐鲁番市则针对专列游客采取举行欢迎仪式、赠送小纪念品、实行优先入园等措施。”

不久之后,还有多趟专列将来疆开启美景之旅。

今年7、8、9月,天津市将连续开行旅游专列,满足游客“坐着火车游新疆”的愿望。首趟天津—和田丝路玉都之旅“津和号”将于7月16日从天津站始发,开启15天的旅程,领略沿途10个城市独特的自然景观、奇特的人文风情;“阿克苏号”也将于7月23日从杭州出发驶往阿克苏。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121169290