王景田认亲记

作者: 邓丽娟
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-19

“喂,阿帕,最近单位工作忙,没能去看您,您身体好吗?家里还好吗?……”6月4日,在库车县国土资源局局长办公室,忙完了手里的活,王景田拿起手机拨通了“妈妈”艾皮孜木·特木尔的电话,用流利的维吾尔语询问着情况。

按照16年来的惯例,王景田每个月都要去库车县阿拉哈格镇阿拉哈格二村看望“妈妈”,村里人都知道,艾皮孜木·特木尔家有个汉族儿子。说起他们“母子相认”的故事,知情的人打趣地说:“这个儿子是‘打’进门的。”

艾皮孜木的“巴拉木”

巴拉木,维吾尔语意为“儿子”。2001年,库车县阿拉哈格镇创业就业孵化基地项目开工在即,在规划用地内的几户村民均有序搬离,艾皮孜木家却成了“钉子户”。艾皮孜木有5个儿子,结婚后和她住在同一个院子里。时任阿拉哈格镇国土资源所所长的买买提·艾沙上门做工作时看到,由于她家房子盖得早,除了大儿子一家和老人同住外,其余4个儿子,每个儿子结婚都在院子里新盖了一间房,一户宅基地里到处是私搭乱建的违章建筑。

艾皮孜木的大儿子吐尼亚孜·艾力亚孜难打交道,在镇里都是挂了名的,村里更是没人敢惹。买买提·艾沙也没有料到,此番会遭到这家5个儿子的围攻,耳朵被打烂。吐尼亚孜甚至威胁道:“谁敢拆这个院子,就跟他拼命。”

消息很快传到了库车县国土资源局,精通双语的王景田决定亲自去一趟。他先向镇里和村里的干部了解艾皮孜木家的情况,做足了功课后,他计划从艾皮孜木老人这里打开突破口。到了艾皮孜木老人家,除了讲政策和法律外,他还当场掏出5000元钱交到老人手里。“新的宅基地已经划好了,这些钱您拿去,盖房子肯定用得着。您家搬迁的时候,我会亲自过来帮忙,如果您不介意多个儿子,从现在起,我认您当‘干妈’,今后家里的事就是我的事……”

王景田的一番话推心置腹,他的承诺就像此刻实实在在握在手里的5000元钱一样,带着体温,沉甸甸的。艾皮孜木当场落泪,她说:“你都这么说了,我们搬。”

“钉子”拔了,推旧房的那天,很多村民前来围观。随着“轰隆”一声响,有人看到,吐尼亚孜紧握的双拳松开了,他像泄了气的皮球一样蹲在地上,一个皮肤黝黑的汉族男人走过去,给了他一个兄弟般的拥抱。

从那以后,村里再也没有人敢违章建房。艾皮孜木的笑容也多了起来,在王景田的帮助下,她的两个儿子顺利找到了工作,小日子越过越红火。她逢人就说,这个汉族儿子比亲儿子还孝顺。

热沙来提有了“哥哥”

在库车县乌尊镇库木艾日克村,王景田还有个“妹妹”热沙来提·芒力克。在“民族团结一家亲”活动中,32岁的热沙来提·芒力克收到了汉族哥哥王景田送来的亲情联系卡,这张大红色的卡片为这个单亲家庭带来了希望。

热沙来提在一次车祸中肩胛骨骨折,因没钱医治,她用土方法作了简单包扎。王景田第一次见到她时,她的两条胳膊明显不一样长。为了养活3个孩子,热沙来提把家里的10余亩地承包出去,靠微薄的土地承包费度日。王景田了解到,事故发生后,肇事司机给了热沙来提2000元赔偿金,但这些钱在做各项检查时就已经花完了。看到她痛苦的神情,王景田当即带她去医院做了进一步检查,结果显示,伤处里面已经溃烂积水,需要立即手术。对于这个贫困家庭来说,手术费又是个天文数字。

王景田与妻子商量后,拿出1万元钱,又通过单位和微信朋友圈募捐到4万余元,加上村民自发捐款,共为热沙来提募集善款50482.5元。王景田帮她在银行开户,将钱打到卡里。

“她参加了新农合,做手术的钱可以报销80%,等她康复后,明年把地收回来,看病剩下的4万多元就可以用于购买生产资料和维持家庭正常开销。”王景田说。

如今,王景田成了热沙来提家3个孩子口中的“王达达(达达:维吾尔语意为爸爸)”,热沙来提的娘家人也打来电话表示感谢。

“无论哪个民族,感恩的心都是相同的,付出真心,收获真情,通过我们点滴的努力,让基层老百姓感受到党和政府的关怀,大家一同携手构筑维护新疆社会稳定和长治久安的钢铁长城。”王景田说。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121169253