新疆:千万亩农田“省”出来的水向塔里木河下游输送

作者: 赵春晖
来源: 新华社
日期: 2017-06-19

新华社乌鲁木齐6月19日电(记者赵春晖)经过10天长途跋涉,滚滚来水跨越千里,缓缓灌入干涸的台特马湖,这意味着新疆第18次向塔里木河下游输送的生态用水到达目的地。与以往不同,此次所输之水,是这条河流上中游两岸千万亩农田“省”出来的。

6月中旬正是农业用水高峰期,而在新疆南部塔里木河的尽头,“尾闾”台特马湖干裂的湖床已被水面覆盖,来水仍源源不断涌入。比起往年,今年向塔里木河下游的生态输水时间至少提前了两个月,为当地胡杨生长和植被继续萌发创造了条件。

负责生态补水的塔里木河流域管理局称,此次补给下游的水,是利用灌溉间歇期,从流域内农业用水中节省出来的;而此前17次生态输水,则大多是利用夏秋汛期的洪水。

为了保证生态用水,从2015年开始,新疆在塔里木河流域中下游地区有计划地大面积“退地休耕”,在库尔勒、轮台等水土矛盾突出的县市,退出耕作的土地都在10万亩以上。

全长1321公里的塔里木河纵贯干旱的新疆南部,是我国最长的内陆河。在过去几十年中,为灌溉塔里木盆地内不断增加的耕地,这条河流干流水量日趋减少,下游常年处于断流状态,地下水位也不断下降,两岸绵延千里的原始胡杨林开始大面积衰败、枯死,生态功能减退。

本世纪初开始,中央政府投入107亿元资金,挽救塔里木河下游地区的生态危机。其中一项重要措施是根据开都河、孔雀河和塔里木河干流来水情况,适时对这一地区实施应急输水。

据塔里木河流域管理局统计,截至2016年秋,新疆连续17次向塔里木河下游生态输水,累计输送生态用水57.8亿立方米,结束了下游河道连续干涸近30年的历史。目前这一区域地下水得到有效补充,两岸植被逐渐修复,大片胡杨林焕发了生机,干涸了几十年的台特玛湖也重现了碧波万顷景色,最大时形成了260多平方公里的湖面。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121169160