“访惠聚”搭建脱贫致富桥

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-19

巴州将推进脱贫攻坚作为“访惠聚”驻村工作的重点内容,大力选派优秀党员干部到贫困村和有脱贫任务的非贫困村任“第一书记”,帮助村组梳理发展思路、完善细化致富措施、实施改善民生项目等,打牢基层基础。仅2016年,全州就选派5414名干部组建691个工作队,确定党员干部6300余人对7500余名贫困户开展结对帮扶工作,做到一户一个帮扶计划、户户都有帮扶责任人,贫困户不脱贫帮扶不脱钩。

“我现在一个月3000元的工资,比以前整整多了1500元,没有你们帮助,我根本拿不上电焊资格证。”6月1日,和静县和静镇克再村村民艾克拜·吾守尔见到巴州人社局“访惠聚”驻村工作队的队员时说。

艾克拜·吾守尔在县城一家铁皮电焊铺里打工已有七个月的时间,由于没有电焊执业资格证,一直都是以实习的身份从事这项工作。随着家中孩子的出生,艾克拜一心想盖新房,从租住的房子里搬出来,“但每个月1500元的工资既要养活一家三口,又要存上一部分盖房子,明显不够啊。”

今年3月,巴州人社局“访惠聚”驻村工作队通过组织实施“彩虹计划”,使80后、90后中青年及23岁以下“两后生”分批分期接受了为期20天的面点、烹饪、电焊、家政和机械等技能培训,并邀请专门机构到该村进行执业资格鉴定。

两个多月的时间,在工作队组织培训的658名村民中,已经有200名村民实现就业。后续该工作队将建立就业创业技能培训孵化基地,协助村、组牵头成立专业合作社,实现培训、就业、创业、脱贫“四位一体”帮扶。

巴州严格落实自治区党委的决策部署,按照“队员当代表、单位作后盾、一把手负总责”的要求,紧紧围绕总目标,把团结群众和凝聚人心作为根本要求,对全州有脱贫攻坚任务的行政村全部派驻“访惠聚”驻村工作队,实现包村联户帮扶全覆盖。

1日当天,在尉犁县喀尔曲尕乡琼买里村,由巴州教育局党组书记刘伟带队,组织巴音郭楞职业技术学院的4名种养殖专家教授对村民进行科技培训,为村民们脱贫致富献计献策、开展技术指导服务。

巴州教育局副局长、“访惠聚”驻村工作队队长巴青说,技术培训是“访惠聚”驻村工作“十进村、十入户”的内容之一,工作队在落实惠民政策、推进精准扶贫过程中,发挥教育富民、教育扶贫的优势,采取“请进来、走出去”的方式,把各类资源引向基层,使扶贫措施落地生根,使惠民政策长久惠及百姓,让各民族群众发自内心的爱祖国、感党恩、听党话、跟党走。

副教授热莎来提·买买提现场讲解了农作物高效栽培技术、病虫害防治技术、测土配方技术、设施农业、特色作物栽培等实用技术及农产品质量安全知识,并耐心回答村民提出的棉花种植技术问题。

村民玉素甫·卡德尔高兴地说:“希望专家们经常来,给我们讲讲课,让我们多长见识、多一些本事,早一天甩掉贫困的帽子。”

刘伟说:“此次‘科技下乡’活动,紧紧抓住‘精准扶贫’这个关键,把扶技与扶志、扶智与扶贫结合起来,让专家进到田间地头,手把手教技术,让村民掌握一技之长,使贫困户不仅‘站起来’,而且‘走得远’。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121168342