拜城县兰干村:37名维吾尔族青年积极递交入党申请书

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-06-18

新华网乌鲁木齐6月17日电(孙健、宋立人)26岁的玉苏甫·吉力力和其他五名预备党员,近日在拜城县察尔齐镇兰干村党支部副书记艾尔肯·赛买提的领读下,举起右拳在党旗下庄严地宣读入党誓词。

他们的宣誓,让台下37名不久前郑重向村党支部递交《入党申请书》的维吾尔族青年心潮澎湃。

“4月9号,组织找我谈话,跟我说,经过组织的培养和考察,我是一名预备党员了。”早在2014年就写了《入党申请书》的兰干村会计玉苏甫·吉力力说,从转为预备党员的那一天起,党徽就一直佩戴在左胸,“这是一种归属感,更是一种责任加身,我要给入党积极分子和群众做个好榜样。”

在一年前,在外打工的玉苏甫·吉力力放弃每年五六万元的收入回到村里,当一名一个月只有一千多元工资的村会计,这让很多人不理解。

玉苏甫·吉力力则有自己的想法,“党和政府的惠民政策让我上学享受到党和政府优惠政策,驻村工作队的到来,让我们家的日子一天比一天好,每次回到村里,不但感受到村里的新变化,还找到归属感。”更重要的是,老党员们的模范带头作用,也让玉苏甫·吉力力看在眼里。

在兰干村,种植核桃的村民比较多,2017年开春,村里60岁的老党员阿吾提·阿木提主动向村党支部和驻村工作队提出,义务教村民修剪核桃树,仅此一项就为村集体节省1.8万元。

新疆出入境检验检疫局驻拜城县察尔齐镇兰干村"访惠聚"工作队队员张传琪说,阿吾提·阿木提的模范带头行为,很快在村里传开,村民都为他竖起大拇指。

“老党员用行动在给我们做榜样,我也想成为他们那样的人。”玉苏甫·吉力力说,“作为一个有良心的人,更要懂得感恩。”事实上,玉苏甫·吉力力早已经这样做了。回到村里一年多的时间里,他就积极联系曾经打工的单位,为村里25个富余劳动力解决就业。

据了解,自从新疆出入境检验检疫局驻兰干村工作队进驻以来,该村基层组织建设明显加强,基层组织服务群众的作用明显加强,农村党员先锋模范作用不断提升。兰干村37名维吾尔族青年积极向村党支部递交入党申请书。

新疆出入境检验检疫局驻察尔齐镇兰干村工作队队长、第一书记吴浩说,在2017年"访惠聚"驻村工作中,建强基层组织和壮大党员队伍是自治区党委明确的“八项任务”中的两项内容,工作队也在不断助力兰干村基层组织建设。

“工作队帮我们兰干村发展了很多青年党员。现在,村党支部正加强引导、跟踪培养,在严格标准、严格程序的前提下,预备培养入党积极分子15名,计划今年发展党员12名。”兰干村党支部副书记艾尔肯·赛买提说。(完)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121163813