伊犁州2017年“安全生产月咨询日”活动在伊宁市举行

作者: 诸葛富强
来源: 新华网
日期: 2017-06-16

全方位多角度广泛宣传弘扬安全文化 立体式多举措推进企业主体责任落实

——伊犁州2017年“安全生产月咨询日”活动在伊宁市举行

生命高于一切,安全重于泰山。6月16日上午,由伊犁州党委、州人民政府,兵团四师,伊宁市委、市人民政府共同主办,伊犁州、兵团农四师和伊宁市安全生产委员会承办主题为“全面落实企业安全生产主体责任”全国第十六个“安全生产宣传咨询日”暨“安全生产伊犁行”活动在伊宁市人民广场、兵团四师客运站、州客运服务中心、大世界广场、友好天百购物中心和伊宁边境经济合作区等地点举行。

安全生产是生命工程,是民生工程。近年来,伊犁州和兵团四师安全生产形势持续稳定好转,伊犁州连续八年被国务院安委会表彰为“安全生产月”先进单位。今年,国务院安委会办公室和国家安监总局又把伊犁州确定为全国“安全生产月”活动和“安全生产万里行”活动试点单位。初步统计,此次宣传活动中,州安委会办公室、兵团四师安委会办公室、伊宁市安委会办公室共组织本级的部门、单位、学校、企业约3000人参加伊宁市人民广场咨询日启动仪式。6个咨询点共悬挂标语600余幅、挂图300余幅、展板450余块,发放汉、哈、维三种文字宣传材料130000余份,接受咨询4200人次。地面、网上各民族群众、企业员工、机关干部、学校师生等参观、收看活动人数一百万人次以上,微博微信内容阅读量达一万次以上。州直11个县市和都拉塔口岸于当日同步开展“安全生产咨询日”活动,共设置200个咨询点,650多个咨询台。这次宣传咨询活动是自去年历史最高人次之后又一次参与人数最多、宣传展板最多、宣传内容最丰富的宣传教育活动,必将产生良好的社会效果,必将推进伊犁州安全生产工作上一个新台阶。

参加活动的成员单位紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,展出了各行业、各部门、各单位违法违规曝光图片、交通事故案例图片展、“平安校园”宣传展、黑板报、安全常识展板、道路交通安全、消防安全、用电安全、煤矿安全、建筑安全、防雷安全、食品药品安全、卫生安全、旅游安全、农机安全、特种设备安全等多方面知识,并采用模拟逃生室、悬挂标语、发放宣传手册、模拟演练、视频播放、知识问答、交流互动等多种形式,同时各类新媒体同步进行大力宣传报道,向广大市民宣传中央、自治区和自治州关于安全生产的政策和知识,与此同时,40辆宣传车在公安交警的带领下,分成四路对伊宁市进行全覆盖、地毯式宣传造势,努力提高宣传效果,不断提高群众知晓率。热烈的氛围,耐心的讲解,贴近民众的话语、通俗易懂的内容,吸引了众多过往群众前来观展、咨询。

在去年坚持安全生产“十个一”和“八进”(即:进企业、进家庭、进学校、进社区、进乡村、进牧区、进清真寺、进机关”)活动,做到“六个”全覆盖:(州县市(口岸)全覆盖,辖区乡镇(街道)、村(居、社区)全覆盖,重点行业领域全覆盖,生产经营企业全覆盖,大中专院校、中小学全覆盖,社会组织全覆盖)和“八有”(电视上有图像、广播上有声音、报纸上有文章、杂志上由论断、网络上由引领、手机上有提示、微信上有观点、广告上有宣传)的基础上,今年又提出“六个提升、六个树牢”、“四个面向”、“四个突出”和“五个新突破”等工作思路和举措。通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,广泛宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规以及国家、自治区、自治州关于安全生产工作的各项部署,强化安全红线意识,提高全民安全素质,普及安全知识,弘扬安全文化,养成安全行为,为实现州直安全生产形势稳定根本好转提供强大精神动力、文化力量和舆论支持,为伊犁州社会稳定和长治久安营造良好安全环境而不懈努力。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121158786