“十三五”新疆各县将至少建1所残疾人专业托养机构

作者: 于涛
来源: 新华社
日期: 2017-06-16

新华社乌鲁木齐6月15日电(记者于涛)记者15日在新疆维吾尔自治区残疾人联合会获悉,“十三五”期间新疆将力争每个县(市、区)都建有1所以上残疾人专业托养机构。

根据自治区残疾人联合会计划,到2020年,新疆将基本建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的残疾人托养服务体系,力争每个县(市、区)都建有1所以上残疾人专业托养机构,街道(乡镇)、社区(村)建有为残疾人提供托养服务的日间照料机构,基本实现符合条件的残疾人享有集中托养、日间照料或居家安养等不同层次的服务。

“十二五”期间,通过实施自治区民生工程“阳光家园计划”项目,全疆建成各级各类残疾人寄宿制托养机构59个,日间照料站134个,累计托养智力、精神和重度肢体残疾人近13万人次,对18万人次提供了居家托养资助。

自治区残疾人联合会表示,近年来新疆残疾人托养服务机构建设水平不断提高,但托养服务能力与托养需求相比仍存在较大差距,今后自治区将按照国家相关规划,逐步在全疆推行政府购买居家托养服务新模式,加快居家托养服务工作步伐,全面推进居家托养服务工作的转型。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121153488