村民阿卜杜热依木的感恩之举

作者: 陈晨
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-16

5月27日,自治区科技厅驻墨玉县萨依巴格乡喀如克萨依巴格村“访惠聚”工作队韩晓琳、崔志静、依里亚尔·吐尔逊与村民阿荹杜热依木·卡迪尔一起来到墨玉县北京双语示范学校完成一项特殊“使命”。这个使命就是为阿卜杜热依木·卡迪尔选择一名汉族学生作为资助对象,每月给予200元资助。

说起来,其中还有一个感人的故事。

5月21日,阿卜杜热依木·卡迪尔来到驻村工作队,与副队长韩晓琳交谈,当谈到近年来乡村的变化和发展时,他激动地说:“自科技厅工作队入驻以来,村里的面貌发生了很大变化,有了活动中心,村里致富带头人增多了。如今,村里核桃树、麦田美不胜收,可以感受到和谐、进取的新风尚正悄悄走进我们的家乡。”阿卜杜热依木·卡迪尔说,工作队修渠、铺路、一对一的帮扶群众,入户走访给村民办实事,为村民解决急事难事,工作队队员还主动给贫困的村民捐钱捐物……这一切让他万分感动。交谈之余,阿卜杜热依木·卡迪尔激动地说出了自己的心愿:自己虽然生活不富裕,但有一颗感恩的心,想让工作队牵线搭桥,资助一名汉族学生,每月200元。并表达自己积极要求进步的思想,想与工作队队员多交流、多学习。

听到他的心愿,驻村工作队队员们被深深地感动了!这是一个多么难得的心愿,是一位普通农民感党恩、听党话、跟党走的真情体现,一定要帮助他实现这个愿望!

经多方联系,驻村工作队与墨玉县北京双语示范学校联系,选择了该校的一名汉族男孩作为资助对象。

27日那天,墨玉县北京双语示范学校校长杨湘策和老师姚艳丽早早就等候在校门口。杨湘策向工作队介绍了学校开展“民族团结一家亲”的情况。就在双方热情交谈之际,一个男孩来到了大家的面前。大大的脑袋,白净的皮肤,看了着实让人喜爱。见到几张陌生的面孔,小家伙显得很惊奇,眉宇间却流露出忧郁的神情。原来,他就是被选择的资助对象,小学二年级的学生苏祥宁。

杨湘策为大家道出了小祥宁的身世。原来,小祥宁原本有一个幸福的家,爸爸是一名光荣的人民警察,妈妈是一名幼儿教师。2009年7月的一天,小祥宁的爸爸因公牺牲,永远离开了他幸福而又眷恋的家。从此小祥宁失去了父爱,而妈妈怕他伤心、怕他受歧视,总是用那句善意的谎言告诉他:爸爸去遥远的地方执行公务了。年复一年,日复一日,一次又一次,一遍又一遍,终于瞒不住渐渐懂事的小祥宁。小小年纪的他,失去了往日的欢乐,性格也变得怪癖起来,除了默默地拼命学习,时常会在睡梦中呼唤爸爸时哭醒,而妈妈总是匆匆起来紧紧把他揽入怀中,母子俩抱头痛哭……

听到这些,在座的驻村工作队队员们、教师们、小祥宁,还有同来的阿卜杜热依木·卡迪尔眼中都噙着泪水。阿卜杜热依木·卡迪尔拿出准备好的书包,怜爱地抚摸着小祥宁的头,叮嘱他好好学习:“爸爸虽然不在了,还有我,我会帮助你的。”说完,阿卜杜热依木·卡迪尔又掏出了300元钱塞到小祥宁手中。阿卜杜热依木·卡迪尔激动地说:“孩子,不要伤心,以后你就把我当成你的爸爸。”小祥宁高兴地扑上前去,不住地叫着:“爸爸!”阿卜杜热依木·卡迪尔把小祥宁抱在怀中,现场响起了热烈的掌声。

6月1日,自治区科技厅驻喀如克萨依巴格村工作队应墨玉县北京双语示范学校校长杨湘策邀请,与阿卜杜热依木·卡迪尔一起参加庆“六一”活动和“民族团结一家亲”活动。自治区科技厅驻喀如克萨依巴格村工作队与墨玉县北京双语示范学校结对,阿卜杜热依木·卡迪尔与小祥宁正式“认亲”。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121147579