志愿服务队活跃南疆农村帮村民抢收小麦

作者: 马少宾 孙健 李学军 董文慧
来源: 天山网
日期: 2017-06-15

“感谢志愿服务队、感谢驻村工作队,没有你们,我真不知道麦子怎么收割。”6月14日下午,新疆喀什地区疏勒县巴合齐乡巴什布其村村民阿孜姑丽·买买提拉着志愿服务队队长高松的手激动地说。

今年54岁的阿孜姑丽·买买提,丈夫不在家,子女在内地上大学,今年种了10亩小麦,眼看小麦已经成熟多日,却无力收割。

疏勒县农机局“访惠聚”驻村工作队在入户走访过程中得知这一情况后,立即组织本村志愿服务队来到她家田里帮助收割小麦,不到半天,10亩地的小麦就割完了,并帮她把小麦拉到了家中进行晾晒。

据了解,为切实帮助弱势群体解决好生产生活困难问题,巴合齐乡及时成立了志愿服务队,志愿者以党员干部为主,同时吸收了各行各业的甘于奉献、有一技之长的团员青年。目前,巴合齐乡已成立了20支志愿服务队,志愿者达400人。

在疏勒县阿拉力乡恰喀村,也活跃着一支由驻村工作队队员、村干部、党员、入党积极分子、青年团员共计50余人组成的志愿服务队,他们帮缺劳力的家庭抢收小麦,为空巢老人、残疾困难群众提供志愿服务。

“听说村里需要志愿者,我能参加吗?”6月11日,和田地区洛浦县洛浦镇多外特村90后村民吐尔荪买买提•托乎提一大早就到自治区财政厅“访惠聚”驻村工作队报名。

“征集志愿者帮村民抢收小麦的消息一发布,村民们都争相来报名参加。”自治区财政厅驻村工作队总领队王彦楼说。

王彦楼说,这群由驻村工作队队员、村干部、党员、入党积极分子、“80、90”后青年组成的志愿服务队如今已经活跃在村里的小麦田地里。

“我要发挥一名共产党员模范带头作用,为村民办更多的好事、实事,让我们的志愿队长期坚持下去。”多外特村的党员肉孜买买提•托乎提说。

多外特村80岁的吐送尼亚孜罕•阿布拉含着热泪说:“感谢党和政府,感谢志愿者们帮我们抢收小麦。家里没有年轻人,如果没有他们,我真不知道今年的5亩小麦怎么收回来!”

在喀什地区叶城县加依提勒克乡托莫贝希村,正当村民莎娜吾拉·阿布拉因为家里没有壮劳力,为收割小麦发愁时,自治区人大常委会机关“访惠聚”驻村工作队组织工作队员、村干部和村里的年轻人成立夏收互助组帮她把小麦抢收回来。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121151261