用画笔来宣讲的“梵高奶奶”

作者:
来源: 天山网
日期: 2017-06-15

用画笔来宣讲的“梵高奶奶”

——记哈密市伊吾县下马崖乡中心村“草根宣讲员” 茹则瓦妮罕·库尔班

“基层宣讲员”茹则瓦妮罕·库尔班。

“第二次中央新疆工作座谈会召开后,国家又给我们新疆出台了许多优惠政策,新疆各族群众的生活越来越好了。虽然我不会写,但我想用我的画、我的歌声表达我的心情,宣传党的政策,感恩党和政府给我们带来的好日子。”伊吾县下马崖乡中心村65岁的“基层宣讲员”茹则瓦妮罕·库尔班动情地说。

用画传递党的恩情

走进茹则瓦妮罕的家,有一间屋子与众不同,整个房间就像是一个艺术展馆,里面挂满了关于农村生活的水彩画和手工刺绣。一幅幅生动的作品展现了新疆各族群众的幸福生活,还有茹则瓦妮罕老人对党和祖国的深厚情意。

作画对于茹则瓦妮罕这样一位只有小学文化程度,仅凭个人兴趣和努力的农村妇女来说是非常不容易的。冬天在雪地里画,夏天用树枝画,画笔记录了她的下马崖乡生活。除了刻苦练习,茹则瓦妮罕还参加了伊吾县举办的农民绘画培训班。老人画画的水平越来越好,也越来越被大伙儿喜爱,大家亲切地称呼她为“梵高奶奶”。 

为了让更多的人感受到下马崖乡的变化,茹则瓦妮罕用刺绣和绘画的方式把自己的所见所闻、所感所想全部画了下来,家里的一间屋子也被她腾出来办画展。村民知道消息后纷纷赶来观看画展。茹则瓦妮罕的作品质朴无华,又透露着对美好生活的向往之情。在她200多幅绘画作品中,记载着她美丽家乡的一角、民族团结的故事、勤劳致富的景象,更多的是对家乡巨变之后的甜美回忆……

“我从小是个孤儿,是党把我养大。党和国家关心着新疆各族人民,我们生活得很幸福,我们的家乡也发生着翻天覆地的变化。”老人拿出自己的作品《今与昔》向村民介绍:“你们看这些低矮的土坏房是以前的下马崖,这个漂亮房子是我们现在住的富民安居房,现在我们的日子越过越好。”朴实又坚决的话语令在场村民频频颔首,并报之以热烈的掌声。

用歌儿唱响党的政策

茹则瓦妮罕不仅会绘画、刺绣,她还是伊吾木卡姆民间艺人,目前在村里培养了15名伊吾木卡姆传承人。日子逐渐富裕,茹则瓦妮罕想纵情歌唱,唱出各族群众对党和国家的感恩之声。

在乡政府和当地边防连的大力帮助下,她建起村里第一支木卡姆红歌合唱队。茹则瓦妮罕将木卡姆传统唱腔与红歌曲调融合,配以不同的民族乐器,演绎出《北京的金山上》《毛主席的战士最听党的话》《打靶归来》等20余首红歌。2011年,木卡姆红歌合唱队参加自治区红歌大赛荣获一等奖;2012年,在全国原生态民歌比赛中,合唱队凭借两首经典红歌一举摘得银奖。木卡姆红歌合唱队由此成为伊吾县一张独特的文化名片。

在木卡姆红歌合唱队的感染下,如今村里男女老少人人都能哼唱上一两首红歌。红歌唱出各族群众的精气神,也唱出了精神文明好氛围。“感谢党,感谢解放军,没有你们就没有下马崖的好生活。”

用爱心播撒一路阳光

下马崖乡有居民860人,维吾尔族占全乡总人口95%以上。79岁的汉族老人刘家智说,下马崖乡各民族相处犹如一家人, 他有许多维吾尔族好朋友,茹则瓦妮罕是其中之一。每逢过春节等传统节日,他的维吾尔族朋友都会给他家送来香喷喷的馓子、油馃子,刘家智老人的儿子结婚时,茹则瓦妮罕还为新婚夫妇送来亲手绣的枕巾作为礼物。

现在下马崖乡有十几位村民跟着茹则瓦妮罕学画画,其中有6个是孩子。她说:“孩子是社会的财富。我给他们教画画,就是想让他们用画笔记录下马崖乡今日的幸福生活,让他们感恩社会、明辨是非。”

“基层宣讲员”茹则瓦妮罕·库尔班(右一)。

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121150751