米吉提·尤努斯:一名“老先进”的报恩情

作者: 董成忠 张万成
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-15

5月31日,在兵团第一师四团中学多功能厅,正在举办四团党委与乌什县英阿瓦提乡兵地融合资助捐赠仪式,11名贫困学生获得3000元资助。这些资金全是由英阿瓦提乡贡格拉提村的米吉提·尤努斯个人捐赠的。

米吉提·尤努斯今年72岁,他说:“我家人曾两次被兵团人救过命。一次是1950年,我父亲被人民解放军进疆部队从巴依手中解救出来,使我们一家人从此获得自由和幸福。一次是去年1月9日晚上,我一家人从阿克苏市回家,在四团地段,车辆发生侧翻,是兵团人董林元救了我一家5口人的性命,我要一辈子报答兵团人。”

1976年,米吉提·尤努斯被村民推选为村委会主任。当时村里没通电,又缺水。土地盐碱化严重,没有拖拉机等机械,农民生产积极性不高,尤其是道路不通,全村人均年收入不足百元。

为给村民趟开一条致富路,米吉提·尤努斯决心从修路开始。在充分征求广大村民的意见和建议后,他带领村民们开始修建连接8个村民小组的村级道路。米吉提与村民们同吃、同住、同劳动,和村民一起带头拉土方、垫沙子、搬砖块、扛水泥……汗水的浸润,加上村民的执着,一条长达8公里的村级砂石路一年就修通了。贡格拉提村不仅成为乌什县第一个告别泥巴路的行政村,而且村民生产生活和居住条件也发生了很大改变。

为改善村里的生态环境,村里需要植树。可村集体在买树苗时却没有钱,米吉提·尤努斯就从自己家里拿出8000元垫付上了。现在这些树已经长成材,通过林带更新,每年村集体增加了一笔稳定收入,但他却从未提起还树苗款的事。

1981年7月,米吉提·尤努斯光荣加入中国共产党。先后30余年担任乌什县英阿瓦提乡贡格拉提村村委会主任、党支部书记,期间,他带领全村人修路、植树造林,使贡格拉提村发生了巨大变化,村民过上了幸福的生活。他先后获得优秀共产党员、先进工作者等30多项荣誉称号。

如今,米吉提·尤努斯已经退休了,可是他退休不退岗,继续发挥余热,经常组织党员干部帮助老弱病残和孤寡老人,为困难学生、乡敬老院和灾区捐款捐物,带领乡亲们帮助四团连队抗洪抢险、堵水筑坝,一直用自己的实际行动报答党的恩情,报答所有帮助过他的人。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121147547