七旬老党员的国旗情

作者: 刘是何 范金凤
来源: 新疆日报
日期: 2017-06-15

6月12日,星期一,天刚蒙蒙亮,哈巴河县加依勒玛乡西玛依沙斛村73岁的老党员布勒巴克·索里坦就起床了。因为今天要参加村委会举行的升国旗仪式,他特意穿了一套整洁的中山装和一双刷得锃亮的黑皮鞋。这身行头,只有在重要的日子里,布勒巴克·索里坦才舍得穿。

西玛依沙斛村是农业村,村民均为哈萨克族,村里各片区较为分散,布勒巴克·索里坦的家距离村委会有4公里,但他每周一都会骑马前往村委会参加升国旗仪式。

“每个周一对父亲来说都是特别重要的日子,他会早早起来,在镜子前认真地整理衣领,戴好党徽。”布勒巴克·索里坦的小儿子金格斯·布勒巴克说。为了父亲准时参加升国旗仪式,金格斯·布勒巴克在每周一早上帮助父亲喂马,安置马鞍。

早上9时,升国旗仪式准时开始。“起来,不愿做奴隶的人们……”布勒巴克·索里坦目不转睛地注视着缓缓升起的国旗。30年过去了,岁月带走了布勒巴克·索里坦的青春,也留给了他宝贵的人生经历。如今的他儿孙绕膝,6个孩子中有3个都成长为党的干部。“我的大儿子是一名医生,两个女儿一个是教师,一个是农经站干部……”谈起子女,布勒巴克·索里坦倍感欣慰,在他看来,孩子们正在完成他想要实现而没有完成的梦想。

“1974年的夏天,因为下暴雨,村里50多户村民没炭少柴,基本的生活都无法维持。当时我坚持为村民运送生活物资,因为表现突出,当时的村党支部书记推荐我入了党。只有优秀的青年才能入党,这成为我一生的荣耀。”布勒巴克·索里坦说,他不仅自己按时参加升国旗仪式,而且还经常给村民讲中国共产党的光辉历程、革命先烈的英雄故事和自己的入党心得,引导村民爱党爱国。

哈巴河县委组织部驻西玛依沙斛村“访惠聚”工作队队长尹东升说:“无论寒冬酷暑、刮风下雨,布勒巴克·索里坦始终坚持按时参加升国旗活动,从未间断,他还带头向村民宣讲党的优惠政策,分享自己的入党心得,他用实际行动践行了社会主义核心价值观。”

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001121147500